Правительство Воронежской области подписало постановление о введении с 30 апреля особого противопожарного режима на территории региона, сообщил начальник ГУ МЧС России по области Игорь Кобзев.
На пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже в среду он отметил, что на период действия особого противопожарного режима запрещается въезд транспорта и разведение костров в хвойных лесах. При этом гулять и отдыхать в лесах без разведения открытого огня не запрещается, подчеркнул И.Кобзев.
"Если мы обнаружим разведение открытого огня, то в первый раз мы вынесем гражданину предупреждение о нарушение противопожарного режима. Во второй раз нарушитель уже будет привлечен к ответственности в виде штрафа, который составляет от 2 до 4 тыс. рублей. На особом контроле будет находиться противопожарная ситуация в районе детских оздоровительных лагерей", - сказал он.
И.Кобзев также отметил, что для цивилизованного отдыха граждан необходимо увеличивать число специально отведенных площадок, где можно разводить открытый огонь.
"Работа по созданию таких специально оборудованных стоянок будет продолжена до 2016 года. Находиться они будут в традиционных местах отдыха граждан, однако, там будут установлены столики, мангалы, урны для мусора, баки с водой, площадки будут очищены от листвы и сушняка", - сообщил он.
Также спасатели взяли на контроль сжигание мусора.
"Мы обсудили этот вопрос со всеми главами муниципальных образований и предложили им проводить сжигание мусора под контролем МЧС на специально оборудованных для этого площадках", - добавил И.Кобзев.
В свою очередь замруководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Владимир Галдин отметил, что в настоящее время на большей территории региона установлен 4-й класс пожарной опасности: "Хвойные участки лесов представляют наибольшую опасность для возгорания. В настоящее время в рамках противопожарных мероприятий усиленными темпами ведется опашка хвойных массивов, территорий вдоль дорог"
Также ведется наблюдение за пожарной обстановкой в лесах как со специальных вышек, так и с помощью дистанционной системы мониторинга, добавил В.Галдин.