На портале госзакупок появилось объявление о тендере Минобрнауки на составление национального рейтинга ведущих мировых и российских университетов.
Эта работа оценивается в сумму до 25 миллионов рублей.
Еще 20 миллионов рублей Минобрнауки готово направить на мониторинг работы вузов, который в прошлом году наделал много шума. Тогда выяснилось, что мониторинг составлен не очень корректно и не учитывает специфики многих вузов.
Свой собственный рейтинг вузов необходим для того, чтобы в конечном счете укрепить позиции российских вузов в мире и выполнить программу предусмотрено, что к 2020 году не менее пяти российских вузов должны входить в первую сотню мировых рейтингов.
Работа предстоит серьезная: тем, кто возьмется за этот госзаказ, надо будет разработать методику сравнения российских и мировых вузов, и методику формирования рейтинга, разработать механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, понять, кто и как сможет собрать экспертов для проведения репутационных оценок.
Одновременно Минобрнауки уже разработало требования к вузам, которые могут рассчитывать на государственную поддержку для повышения своей конкурентоспособности в мире. В частности, они должны иметь не только бакалавриат и магистратуру, но и аспирантуру, ординатуру или интернатуру.
Кроме того, в вузе, который хочет получить дополнительные средства от государства, должно учиться не менее 4 тысяч человек, а средний балл ЕГЭ, с которым вуз зачисляет абитуриентов, не может быть ниже 64. Есть требования по количеству аспирантов дневной формы обучения. На каждые 100 студентов должно приходиться 5 аспирантов, а на 100 преподавателей - не менее 5 публикаций в изданиях, входящих в базу научного цитирования Web of Science или Scopus.
Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что по меньшей мере еще десять российских вузов имеют шансы войти в топ-100 мировых рейтингов. За исключением разве что Шанхайского, где одним из главных критериев является число выпускников и преподавателей - обладателей Нобелевской премии или медали Филдса, сообщает rg.ru