В Кремле планируется создать спецкомиссию для формирования положений о новой реформе ФСИН, информируют пятничные «Известия».
В России планируется провести новую реформу ФСИН. Тюремная реформа, рассчитанная до 2020 года, претерпит изменения, в частности, некоторые ее положения будут кардинально пересмотрены.
Эксперты признали, что реформа 2009 года провалилась и оказалась невыполнимой, для ее реализации в бюджете нет средств.
Сообщается, что способы корректировки провальной реформы будут рассмотрены на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием представителей ФСИН, администрации президента, Генпрокуратуры, правозащитников.
Заявленная в реформе концепция раздельного проживания обернулась противоположным результатом, когда в одних отрядах с осужденными, впервые отбывающими наказание, оказались рецидивисты.
153 тысячи заключенных были переведены в разные тюрьмы вопреки закону. По мнению официального представителя РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Натальи Хуторской, потрачены были колоссальные бюджетные средства, а в итоге получилось полное безобразие.
Эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Осечкин полагает, что реформа изначально была имитационной, она разрабатывалась без участия экспертов и научной проработки.
Перестроить существующие тюрьмы в настоящее время не представляется возможным, а реформа привела к снижению профессионального уровня сотрудников ФСИН, так как многие сотрудники ушли или были уволены.
Выходом из сложившейся ситуации может стать кардинальный пересмотр концепции реформы, переориентировка на альтернативные виды наказания, строительство новых тюрем за счет частных инвесторов с дальнейшей передачей в аренду государству.