В Воронеже обсудили работу по реализации политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В областном правительстве прошло заседание рабочей группы по вопросам реализации президентского указа, касающегося мер поддержки детей-сирот, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.
В ходе заседания были заслушаны предложения по оптимизации процедуры оформления документов при передаче детей-сирот в замещающие семьи.
По словам руководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Мосолова, сроки принятия решения о передаче ребенка в семью сокращаются, а сроки действия медицинского заключения о состоянии здоровья потенциальных усыновителей увеличиваются.
Мосолов предложил установить срок действия документов в год или в два, чтобы не затягивать процесс принятия в семью ребенка.
Сообщалось об изменениях в этом направлении на региональном уровне. Так, стало возможным получение справки о наличии судимости или ее отсутствии по месту жительства, что избавило жителей районов от лишней поездки в областной центр. Планируется изменить и сроки получения документов. По словам начальника ГУ МВД по Воронежской области Александра Сысоева, сроки выдачи справок об отсутстивии/наличии судимости будут выдаваться в течение нескольких дней, документы будут предоставляться также в электронном виде.
Алексей Гордеев поручил на совещании рассмотреть возможность получения пакета документов для усыновителей по принципу «одного окна» и скорректировать график проведения медкомиссии для потенциальных усыновителей.
Ранее 36on.ru сообщал о том, что в Воронежской области принято решение о повышении выплат замещающим семьям по нескольким направлениям.
Семьи, взявшие на воспитание ребенка в возрасте от 7 лет могут рассчитывать на «материнский капитал» в размере 380 тысяч рублей. Планируется выплачивать единовременное пособие по истечении трехлетнего срока нахождения ребенка в семье.