Свою точку зрения глава МВД озвучил на недавнем заседании комиссии правительства по координации работы Открытого правительства. Как сообщает агентство РИА Новости, Колокольцев достаточно жестко заявил о том, что с плагиатом надо бороться всерьез, поскольку в этом вопросе, кроме прочего, речь идет и о финансовых издержках, ведь доктора наук получают бюджетные выплаты и надбавки.
Однако российское научно сообщество неоднозначно восприняло заявление главы МВД – руководители российских вузов высказывают мысль, что страшнее уголовного наказания для недобросовестных ученых будет наказание «репутационное». Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий напомнил о предложении министра Дмитрия Ливанова о составлении так называемых «черных списков» для ученых – плагиаторов. Ректор ВГУ заявил, что поддерживает эту идею, поскольку наказание репутационное будет страшнее уголовного. По словам Дмитрия Ендовицкого, если ученый пойман с "липовой" научной работой, то его нужно навсегда лишать права заниматься подготовкой аспирантов, участвовать в работе научных и диссертационных советов и прочего.
Несколько иную точку зрения высказал глава Финансового университета при российском правительстве РФ Михаил Эскиндаров. По его словам, уголовная ответственность будет вполне допустимой мерой наказания, поскольку плагиат – это такая же кража, а за это надо наказывать.