Госдума РФ одобрила закон о штрафах за нецензурную лексику в средствах массовой информации.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, 19 марта проект нового закона был одобрен парламентариями в окончательном, третьем чтении. Теперь за мат журналистам придется платить в качестве штрафа до 200 тысяч рублей. Авторами законопроекта выступила группа депутатов от фракции «Единая Россия». Инициатива имела место еще осенью 2012 года. Тогда парламентарии утверждали, что основанием к разработке нового документа стали многочисленные запросы граждан, недовольных лексикой СМИ.
По словам вице-спикера нижней палаты российского парламента, также члена «Единой России», Сергея Железняка, сразу же после принятия документ будет направлен в Совет Федерации. Уже 27 марта законопроект может быть вынесен на рассмотрение членами верхней палаты.
Документ разделит авторов нецензурной лексики на три категории. Так, юридические лица за мат могут заплатить от 20 до 200 тысяч рублей. Штраф за то же деяние должностных лиц составит от 5 до 20 тысяч рублей, а рядовых граждан – от 2 до 3 тысяч.
Примечательно, что господин Железняк разъяснил и механизм применения нового закона. По словам депутата, претензии к тому или иному средству массовой информации могут быть предъявлены в случае, если мат полностью не замаскирован его редакторами. Причем, если с полностью «запиканными» словами вопросов быть не может, то в случае частичной маскировки матерных слов или выражений к разбирательству могут подключиться эксперты, которые и будут определять, стоит ли привлекать СМИ к ответственности.
Закон коснется, как телевидения и радио, так и печатных и интернет-СМИ. Что же касается регулирования «вежливости» в социальных сетях, то этот вопрос, по словам Сергея Железняка, на обсуждение пока не выносился.
Ранее запретить материться журналистам предлагал думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Однако правительство РФ отрицательно отозвалось о данном законопроекте, посчитав, что он дублирует нормы, уже содержащиеся в федеральном законодательстве.