Такую точку зрения высказал глава регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями Сергей Воложинов. Его слова приводит агентство бизнес-иформации «Абирег». Воложинов уточнил, что сейчас социальная опасность этого преступления перестала быть, и напомнил, что подозреваемый Шипулин по итогам расследования полностью признал свою вину и компенсировал ущерб. Однако, по мнению представителя УБЭПа, такой исход в громком деле не является нормальным, тем не менее, дело в отношении Шипулина до логического конца не доведено. Вместе с этим Воложинов отметил, что чем суровее приговор в такого рода делах, тем лучше.
Как уже сообщал ранее 36on.ru Воронеж, уголовное дело против Александра Шипулина было начато еще в ноябре прошлого года. Тогда он занимал пост спикера городской Думы. Шипулина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями – по итогам расследования было установлено, что летом 2008 года Шипулин под предлогом делового визита во Францию потратил на свои нужды примерно 900 тысяч рублей – вместо того, чтобы принимать участие в работе семинара, который проходил в Париже, спикер устроил себе весьма дорогостоящую поездку в Париж. В развлекательную поездку он отправился вместе с супругой. Стоимость полного пакета услуг составили примерно по 9 тысяч евро на человека. Сюда включалось проживание в одном из лучших парижских отелей, питание в дорогих ресторанах, экскурсионные поездки и прочее.
Уже в начале марта уголовное дело против Александра Шипулина было передано в судебные инстанции. Многие предполагали, что рассмотрение этого уголовного дела повторит сценарий по делу бывшего руководителя «Воронежтеплосети» Алексея Сергеева, обвиненного в растрате 4 миллионов бюджетных рублей. Напомним, что Сергеев также раскаялся и расплатился, что стало поводом для прекращения дела. Александр Шипулин также полностью компенсировал сумму своего парижского путешествия, однако, эта сумма была возвращена без учета инфляции, поскольку по уголовным делам суммы компенсаций не индексируются. Однако с учетом инфляции последних пяти лет эта сумма должна была быть на 250 – 300 тысяч рублей больше.
Напомним, что на днях главный прокурор Воронежской области Николай Шишкин встречался с журналистами. На встрече он сообщил о том, что прокуратура категорически не согласна с подобными решениями суда и будет их обжаловать – в частности, речь шла о деле Алексея Сергеева. Прокурор отметил, что дела с коррупционной составляющей должны иметь какое-либо решение – обвинительное или оправдательное. Он напомнил, что в целом в судебное практике предусматривается прекращение дела как такового, однако по делам, касающимся коррупции, прокуратура придерживается весьма жесткой и принципиальной позиции.