«Левада-центр» провел исследование об уровне доверия россиян к сотрудникам правоохранительных органов. Результаты исследования разительно отличаются от итогов аналогичного исследования, проведенного по заказу МВД.
По информации «Известий», исследование проведено по заказу фонда по борьбе с полицейским произволом «Общественный вердикт».
Результаты исследования свидетельствуют, что «индекс доверия полиции» равен семи пунктам из возможных ста. В то же время опрос по заказу МВД показал, что полиции доверять стали больше - 54% респондентов.
По мнению участвовавших в опросе, наиболее больными точками полиции являются коррупция и вымогательство - 47% голосов. 43% участников опроса недовольны тем, как полицейские реагируют на заявления граждан. Каждый четвертый россиянин уверен, что в полиции необходимо искоренять произвол, пытки и незаконные задержания.
Результаты исследования показывают, что в Центральном регионе дела обстоят хуже, чем на юге России или на Северном Кавказе. Так, почти половина москвичей (47,2%) оценили работу полиции неудовлетворительно.
По словам руководителя исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой результаты исследования говорят о нерезультативности проведенной реформы и свидетельствуют об отсутствии изменений внутри самой системы.
По словам эксперта, в сознании россиян укоренилось представление, что никаких усилий для изменения ситуации МВД не прилагает, хотя на самом деле это далеко не так.
Правозащитник Павел Чиков считает, что среди полицейских проблема преступности до сих пор актуальна, отсюда и недоверие со стороны граждан.
Генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров не верит результатам опросов, отмечая, что в обществе очень развита эмоционально-раздражающая составляющая. Люди порой говорят автоматически, не владея темой.
Другой представитель МВД, полковник в отставке адвокат Евгений Черноусов считает, что положительные изменения в работе ведомства есть, но они незаметны для общества, так как их не могут нормально преподнести.