В Краснодаре разгорелся скандал вокруг популярного ресторана быстрого питания McDonald’s. Роспотребнадзор оштрафовал один из ресторанов в Краснодаоре за то, что продукты для сэндвичей хранились при несоответствующей нормам температуре, а упаковки не содержали сроков годности.
По информации газеты «Известия», один из сотрудников McDonald’s, расположенного в торговом центре «Семь звезд» в Краснодаре, а также посетитель попали в больницу с подозрением на кишечную палочку после приема пищи в ресторане. После этих случаев в ресторане прошла проверка сотрудниками Роспотребнадзора.
В гамбургерах и на посуде были обнаружены бактерии кишечной палочки, а у семи из 20 сотрудников ресторана выявлены бактерии золотистого стафилококка. Ресторан был оштрафован на 300 тысяч рублей за нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей.
Другой штраф был выписан за то, что сыр для сэндвичей хранился при комнатной температуре, а на продуктах отсутствует маркировка о сроках хранения. Известно, что по обоим делам решения в настоящее время направлены на пересмотр, а «Макдоналдс» отстаивает свою невиновность.
Ранее главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от фаст-фуда.
По мнению председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, целенаправленной кампании Роспотребнадзора против сетевика нет, но ведомству следовало бы обратить внимание в корень проблемы, например, на то, что «Макдоналдс» не указывает состав продуктов на упаковке. Во всем мире McDonald’s подробно расшифровывает на коробках составы продуктов, указывая все используемые ингредиенты, в том числе ароматизаторы, красители и консерванты.
«В России он ведет себя не так, как во всем остальном мире, воспринимая нас как страну третьего мира», – заключает эксперт.