В Воронеже на оперативном совещании в облправительстве рассмотрен вопрос социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов.
По словам руководителя департамента труда и социального развития области Натальи Самойлюк, в Воронежской области насчитывается 238 тысяч людей с ограниченными возможностями, 5595 из них – дети.
Работа соцзащиты в отношении указанной категории граждан осуществляется по двум направлениям: предоставление услуг по реабилитации и социальному обслуживанию и меры социальной поддержки.
В минувшем году 1137 детей-инвалидов были поставлены на учет для обеспечения техническими средствами реабилитации, 1044 детей на сегодняшний день получили технические средства. Всего за год детям-инвалидам было выдано 496040 различных изделий.
Среди проблем при обеспечении техническими средствами руководитель департамента указала на замену речевого процессора, не предусмотренную федеральными средствами. Губернатор поручил выделить 7,5 млн рублей на покупку речевых процессоров 21 ребенку.
Наталья Самойлюк отметила, что в 2012 году 102 млн рублей было направлено на поддержку семей, осуществляющих самостоятельно воспитание и обучение детей-инвалидов. Компенсацией воспользовались 1717 семей.
В минувшем году 1243 семей, имеющих детей-инвалидов, получили государственную социальную помощь, 388 семей получили помощь в виде продуктов питания и товаров первой необходимости. 357 детей-инвалидов были обеспечены путевками для прохождения санаторно-курортного лечения в сопровождении родителей.
По словам чиновника, в регионе система реабилитации детей, страдающих аутизмом, получила качественно новое развитие. Из областного бюджета на работу с детьми было выделено 7,37 млн рублей.
Руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев сообщил, что число инвалидов в регионе снизилось на 6,3%, чего удалось добиться благодаря строительству нового перинатального центра, организации высокотехнологичной помощи на базе региональных учреждений здравоохранения и на базе ведущих российских клиник. Дети-инвалиды дважды в год проходят диспансеризацию, по результатам которой определяется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.
По поручению главы региона все проблемы в данной сфере будут обозначаться более остро и решаться на всех уровнях.