Встреча главы региона с Екатериной Мень проходила в региональном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». По информации пресс-службы областного правительства, участниками встречи также стали исполнительный директор фонда «Выход» Евгения Мишина, глава регионального департамента труда и социального развития Наталья Самойлюк и руководитель реабилитационного центра «Парус надежды» Ирина Петрова.
По данным статистики, в настоящее время в нашем регионе 209 несовершеннолетних страдают детским аутизмом. 99 их них живут в Воронеже. Летом прошлого года в реабилитационном центре «Парус надежды» начало работать специальное отделение по оказанию помощи детям с диагнозом «аутизм» и расстройствами аутистического спектра, а также их родным.
Представители фонда «Выход» и губернатор посетили новое отделение реабилитационного ц ентра, побывали в сенсорной и игровой комнатах, в спортивном зале, и на детской игровой площадке, которая появилась на территории центра «Парус надежда» осенью прошлого года. Представители фонда «Выход» отметили, что воронежский реабилитационный центр «Парус надежды» является единственным в своем роде и подобных центров в российских регионах они не видели.
Затем губернатор Алексей Гордеев и Екатерина Мень перешли к обсуждению вопросов, касающихся выполнения в нашем регионе комплексной программы «Аутизм излечим». По словам Екатерины Мень, наш регион уникален, поскольку далеко не в каждом регионе взялись бы за реализацию столь сложного проекта, каким является программа «Аутизм излечим». Екатерина Мень отметила, что Воронежский регион стал пилотной площадкой для реализации программы.
Реализация комплексной программы «Аутизм излечим» началась в нашем регионе еще в апреле прошлого года. Сейчас выполнение программы проходит в соответствии с утвержденным планом и регламентом совместной работы различных ведомств по оказанию ранней помощи детям, страдающим аутизмом, по проведению лечения и реабилитации несовершеннолетних, имеющих расстройства аутистического свойства. По словам Екатерины Мень, эти мероприятия идут в рабочем порядке. Они включают специальную подготовку врачей и педагогов, оказание помощи конкретным детям и их родным, плотную работу с семьями. Во главу угла поставлено изменение той среды, в которой находятся и живут дети с диагнозом «аутизм». Кроме того, идет работа по внедрению современной методики выявления и диагностики заболевания. По словам Екатерины Мень, та методика, которая разработана в нашем регионе, фонд «Выход» намерен продвигать и дальше – в других областях и во время формирования единой федеральной системы.
В завершение встречи губернатор Алексей Гордеев отметил - для региона очень важен этот проект. Тот факт, что фонд «Выход», руководимый Авдотьей Смирновой, обратил внимание на наш регион, ставит весьма ответственную задачу - стать пилотной площадкой для реализации значимой для всей страны программы.