В Челябинской области обнаружены осколки метеорита, упавшего 15 февраля.
По информации РИА Новости, частицы метеорита исследованы в лаборатории Уральского федерального университета, подтверждено их внеземное происхождение.
По данным представителя РАН по метеоритам Виктора Гроховского, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и является каменным метеоритом с содержанием железа не менее 10%.
По словам Гроховского, метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».
Осколки твердого вещества, похожего на осколки метеорита, были найдены возле полыньи на озере Чебаркуль, что стало основанием для предположений, что именно в этом месте упал метеорит. Ранее власти Челябинской области заявляли о том, что поиски метеорита завершены, а в месте его падения ничего не найдено.
Напомним, в Челябинской области в минувшую пятницу, 15 февраля, произошел метеоритный дождь. По оценкам NASA, мощность взрыва в результате входа метеорита в атмосферу составила от 300 до 500 килотонн. По предположениям специалистов, диаметр метеорита составил 17 метров, а его масса – порядка 10 тысяч тонн.
В земную атмосферу метеорит вошел со скоростью не менее 64 тысяч км/ч. Взрыв произошел на высоте 19-24 км. Российские ученые располагают несколько иной информацией. По их мнению, скорость полета метеорита составила порядка 54 тысячи км/ч, а взрыв произошел на высоте 30-50 км.
В результате мощнейшего взрыва над Челябинском в тысячах домов были выбиты стекла окон, более тысячи человек пострадали в результате разрушений, 50 человек доставлены в больницы. Материальный ущерб, причиненный падением метеорита, оценивается в 1 млрд рублей.