Это показала проверка, проведенная Кантемировской районной прокуратурой. Как оказалось, санитарные требования в деятельности детских садов данного района соблюдаются недостаточно.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, прокурорским работникам удалось установить, что в 12 детских садах района не были соблюдены нормы питания. Меню составлялось без учета среднесуточных норм питания, рекомендованных врачами, а также без указания появления блюд, предназначенных для ребят разных возрастных категорий. Более того, нарушался режим приемов пищи. Все это является нарушением требований СанПиН.
В указанных детских садах не соблюдалась калорийность питания. В частности, в рационе дошкольников отсутствовали продукты, богатые микронутриентами. Количественная оценка наличия витаминов в норме питания за сутки также не проводилась. С представителями органов исполнительной власти, которые уполномочены на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, примерное меню, намеченное детскими садами, не обсуждалось и не корректировалось.
В результате, районной прокуратурой в суд было направлено 12 исков о возложении обязанностей по исправлению зафиксированных нарушений на детские сады Кантемировского района.
Ранее нарушения выявлялись в детских дошкольных учреждениях Рамонского района. Там также была проведена проверка, которую осуществили работники районной прокуратуры. Однако в Рамонском районе нарушения касались недостаточным вниманием руководства детских садов к подготовке к гололедице. В частности, не было заготовлено необходимое количество противогололедных средств. В учреждениях не оказалось даже нужного количества песка для обработки близлежащей территории. Это создавало опасность травмирования, как детей, так и сотрудников учреждений. После проверки прокурор Рамонского района объявил предостережения о недопустимости наличия данных нарушений руководству детских садов. Ряд подобных проверок проводился и на территории других муниципальных образований Воронежской области. Имело место несколько исков, направленных в суды. Впрочем, как правило, нарушения не являются серьезными, касаясь лишь частностей. Тем не менее, последние также могут стать фактором снижения безопасности, как детей, так и работников учреждений.