В Воронеже на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрены вопросы, связанные с предстоящим половодьем в регионе, возможности кризисных ситуаций, вызванных весенним половодьем.
По словам врио заместителя начальника ГУ по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, начальника управления Николая Артеменко, в Воронежской области специалистами территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС были определены зоны повышенных рисков при прохождении весеннего половодья. Проработаны два сценария развития – неблагоприятный и крайне неблагоприятный.
Сообщалось, что риск аварий на гидротехнических сооружениях маловероятен. По прогнозу, параметры весеннего половодья текущего года не превысят средних многолетних значений. В ходе заседания была озвучена информация о гидрологических показателях, которые влияют на половодье. Они показывают, что масштабные наводнения в регионе не должны возникнуть.
В Воронежской области к ликвидации ледовых заторов будут подключены 3 подрывных команды, обеспечен запас взрывчатых веществ, предусмотрена работа комплекса беспилотных аппаратов для проведения воздушной разведки.
В ходе заседания рассмотрен вопрос гидрологических рисков при половодье в зоне участка русла реки Ворона. При изучении всех рисков был сделан вывод о вероятности возникновения кризисных ситуаций в районе временного автодорожного моста. При развитии наихудшего сценария в результате паводков могут пострадать от 36 до 58 домов в Борисоглебске, в связи с чем было принято решение о проведении превентивных мероприятий, в том числе осуществления пропуска половодья по разработанному проекту, проведения рыхления льда взрывным способом и др.
На встрече сообщалось, что в Воронежской области изучены зоны, требующие при возникновении чрезвычайной ситуации создания систем экстренного оповещения населения.