В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Общество

О непобедимости коррупции

Дать на "лапу"
 
Ни дать, ни взять

Увы, но почти для каждого из нас взятка - понятие вполне себе обыденное, чуть ли не норма. Кто-то дает, чтобы зарегистрировать транспортное средство, кто-то - быстро получить нужную справку или заграничный паспорт к отпуску. Чтобы получить место детском садике рядом с домом, попасть в нужную школу, институт. За медицинские услуги, за то, чтобы не отправлять ребенка в армию или тюрьму (не дай Бог!). А уж для тех, кто работает в бизнесе, без взятки вообще никуда. Дать нужно, чтобы не мешали - пожарным, полиции, санэпидемстанции, налоговой, миграционной службе и еще многим различным службам (можете дополнить, их чуть меньше 50). Когда нужно получить госконтракт, без отката не обойтись. Нет, вы, конечно, можете обойтись и не давать. Но, как показывает практика - себе дороже. 
 
Как правило, взятка одинаково плохо характеризует обоих участников "сделки". Кто-то расплачивается за то, что, допустим, пьяным уселся за руль или совершил какое-то другое правонарушение - захотел откосить от армии, например. Так что тот поганец, который взял конвертик, ничуть не больший, чем тот, который ему этот конвертик протянул. Как сказал главный автоинспектор региона Владимир Верзилин на своей недавней пресс-конференции: "А ты не давай!".

Кто платит дважды?

По словам экспертов, в стране уже сформировалась и успешно действует технология профессиональных провокаторов взяток. Чаще всего попадаются на их "удочку" водители, врачи и учителя. По словам знающих людей, провокация взятки - один из самых удобных способов "заработать" на волне борьбы с коррупцией. С того, кто берет взятку, можно срубить в десятки раз больше. Как в случае с водителем (недавняя история, получившая широкую огласку опять же благодаря Интернету), сунувшим гаишнику 300 рублей, а потом ставшим шантажировать его записью со своего видеорегистратора. За то, чтобы интересное видео не попало в руки службы собственной безопасности, он заставил автоинспектора заплатить ему втрое больше…
 
Почему у всех моих знакомых история с гаишником из Кантемировского района, который в начале года дважды отказался от взятки (причем один раз от 20 тыс. рублей, второй - от пяти) - не вызывает оптимизма? Никто не поверил в то, что у этой истории нет подоплеки. Например, что нарушение, за которое пытался откупиться водитель, просто стоило дороже. Или что автоинспектор испугался провокаций и решил сыграть на опережение. К слову, с тех пор, как всех автоинспекторов обязали обеспечить свои служебные автомобили видеорегистраторами, говорят, из рядов гаишников пошел отток. Не на улице же разбираться с нарушителями? Там же свидетелей полно, опять же почти у всех автолюбителей свои видеорегистраторы. 
 
Но техника - это, как всегда, палка о двух концах. Не так давно в Сети появилось видео, раскрывающее новые возможности сотрудников Госавтоинспекции по принятию взяток. Судя по ролику, размещенному на YouTube екатеринбуржцем Евгением Тапиным, теперь они могут собирать «дань» с водителей-нарушителей, даже если у последних нет с собой наличных денег, но есть, например, Visa или MasterCard.
 
Короткий 50-секундный ролик начинается с того, что водитель автомобиля объясняет мужчине в форме, похожей на форму сотрудников ГИБДД, что у него с собой нет наличных денег. "Не, ну мы щас заберем машину на штраф-стоянку, будешь по пять тыщ в сутки платить, и еще я тебя на трое суток закрою", - обещает человек в форме полицейского. "Ну а че я сделаю, нету у меня денег, где я их достану-то?", - пытается оправдаться водитель, на что "гаишник", закуривая сигарету, отвечает: "Карта есть?". После чего человек в форме достает IPhone с прикрепленным к нему неизвестным гаджетом, берет у водителя банковскую карточку, проводит ею через устройство и запрашивает у нарушителя ПДД пин-код. "Это специальное приложение. Для милиционеров, - походя объясняет полицейский. - Ну вот и все, ушли денежки"… 
 
Другое дело, что это видео опять попало в Интернет и у продвинутого полицейского-взяточника, скорее всего, будут проблемы, возможно, он даже вылетит с работы. Но он, думается, тот самый "первый блин", который вышел комом. Завтра, уверена, его коллеги придумают что-нибудь новое, чтобы у тех, кто по ту сторону баррикад, не было искушения делиться компроматом. Видеорегистраторы, конечно, серьезно осложнили работу людей с полосатыми жезлами, но, думаю, там, где есть возможность хорошо обогащаться - сильно творческое начало.

Себе дороже

"Борьба власти с коррупцией в последние 10 лет дала обратный эффект. Взятки стали брать реже, но в больших объемах. В результате объемы взяток выросли в 13 раз, - заявили заведующий кафедрой микроэкономического анализа ВШЭ Марк Левин и известный эксперт в области коррупции, президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров в статье "Коррупция в России: классификация и динамика" для журнала "Вопросы экономики".

«Коррупция в России стала главным и динамично растущим сектором экономики, обогнав вдвое доходы от продажи нефти и газа», - считают ученые.

По их мнению, борьба с коррупцией без удаления ее причин лишь увеличивает ее масштабы. Подорожание таких "услуг" - одна из главных причин того, что инфляция в Росси снижается так медленно. Единственный способ победить коррупцию во всем ее российском многообразии - освободить от контроля государства экономику и прекратить угнетать оппозицию и СМИ. Проблема в том, что издержки от настоящей борьбы с мздоимством превышает издержки от него самого.

По мнению авторов статьи, сегодня сотрудники полиции брать стали меньше. Это объясняется не переименованием, а тем, что у МВД забрали "хлебные отрасли" - контроль миграции и регистрацию по месту жительства.
 
Но вот размеры взяток, которые берут полицейские, выросли в разы. Годовые доходы от коррупции на рынке услуг безопасности, которые предоставляет полиция, увеличились с 2005 года опять же в 13 раз.
 
Также вдвое выросли доходы коррупционеров на рынке медуслуг. В дошкольных учреждениях, которых, как известно, не хватает, объем рынка взяток вырос в 4 раза.

Ученые видят только радикальный выход из коррупционного замкнутого круга: государство должно восстановить политическую конкуренцию в стране, вернуть принцип разделения властей и уйти из экономики, насколько это возможно.
 
 

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".