Уголовное дело в отношении Евгения Поплавского, директора Калачеевского учебного центра, было рассмотрено Калачеевским районным судом.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, чиновнику вменялись в вину два преступления, подпадающих под часть 3 статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
Как было установлено в ходе судебного следствия, Поплавский, занимая должность директора, за период с 2009 по 2010 гг. был дважды привлечен к административной ответственности. Дела были вызваны невниманием администратора к пожарной безопасности вверенного ему учреждения, а также нарушениями трудового законодательства РФ. В том и другом случае, в качестве наказания Поплавскому назначались штрафы. Эти выплаты были внесены директором самостоятельно. Однако затем Евгений Поплавский дал поручение главному бухгалтеру о компенсации данных средств. Во время составления авансового отчета, в качестве оправдательного документа, который подтверждал расходование денежных средств, директор приложил квитанцию об уплате штрафа в банке от своего имени. В наименовании расходования при этом Поплавским были указаны «хозяйственные расходы».
Суд признал Евгения Поплавского виновным в совершении инкриминируемого ему преступления. В качестве наказания директора обязали выплатить 110 тысяч рублей штрафа.
Данный приговор еще может быть обжалован защитой Поплавского в течение десяти дней.
Отметим, что за прошлый год число экономических преступлений, в категорию которых попадает и вышеуказанное, по Воронежской области существенно снизилось. Уменьшение числа подобных преступлений произошло на 29,6%, что является серьезным «шагом вперед». При этом растрата имущества, наравне с мошенничеством , а также изготовлением и сбытом поддельных денежных средств уверенно «лидирует» в списке правонарушений в экономической сфере.