Конкурс был организован правительством Воронежской области в рамках целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011 -- 2015 годы». Он прошел в нашем городе уже во второй раз и заметно набрал популярность: если в прошлом году комиссия рассматривала 82 проекта от девяти вузов, то в этом -- уже 116 проектов от 11 вузов.
Дата подведения итогов была выбрана символично. «Мы решили приурочить вручение наград ко Дню российской науки, -- сообщил губернатор. -- Это не случайно: Воронеж входит в пятерку столичных городов в Российской Федерации по образовательному и научному потенциалу».
Главная цель конкурса -- стимулирование инновационной работы вузов, выявление лидеров предпринимательской активности и поиск проектов, имеющих высокий коммерческий потенциал. Среди участников -- как научные сотрудники, магистранты и аспиранты, так и простые студенты. Алексей Гордеев отметил, что в современном мире молодежь уже со студенческой скамьи должна осознавать значимость практических знаний. «Если раньше в основном оценивался физический, материальный, технологический потенциал страны, то сегодня главный потенциал любого общества и государства -- знания и инновации», -- подчеркнул он.
Конкурс проходил в два этапа: на первом комиссия определила девять лучших проектов, претендующих на призовые места и поощрительные призы, на втором были определены победители. Работы оценивались по таким критериям, как актуальность и востребованность результатов проекта, научно-техническая проработка, патентоспособность, характеристика инициаторов проекта и, конечно, потенциал коммерциализации. По мнению экспертов, как раз по последнему критерию качество работ в этом году заметно повысилось. Как заметил глава района, в условиях рыночной экономики важно не только разработать нестандартный проект, но и суметь поставить его на коммерческие рельсы и получить доход.
По результатам конкурса лучшим инновационным вузом Воронежской области, как и в прошлом году, был признан Воронежский государственный технический университет. Кроме символа конкурса -- Кубка инноваций -- Алексей Гордеев вручил вузу-победителю сертификат на получение гранта в размере 500 тыс. рублей. Ректор Владимир Петренко сердечно поблагодарил губернатора. «Мне очень приятно, что правительство стимулирует нашу молодежь к продвижению своих работ и с вниманием относится к их проектам, -- сказал он. -- Ваша поддержка позволит им достичь определенного уровня знаний и опыта». В этот раз все призеры «Кубка инноваций» -- студенты. За свои необычные проекты они получили щедрые награды: Алексей Кудрин, завоевавший первое место, -- грант в размере 300 тыс. рублей, обладатели второго и третьего мест -- денежные гранты в размере 200 и 150 тыс. рублей соответственно. Кстати, третье место разделили два участника -- очевидно, комиссия не смогла выбрать одну из двух блестящих работ. Еще пять проектов получили поощрительные гранты в размере 75 тыс. рублей.
Во время награждения Алексей Гордеев выразил благодарность руководителям вузов -- за поддержание инициативы правительства и конкурсантам -- за активное участие. Он пожелал молодежи не останавливаться на достигнутом: «Только если ты каждый день занимаешь активную жизненную позицию и все время чего-то добиваешься, это будет давать нужные результаты».