Правда, на данный момент речь идет о домашнем аресте, постановление о котором вынес Басманный районный суд Москвы.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, именно домашний арест стал новой мерой пресечения для координатора «Левого фронта», проходящего по уголовному делу об организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года.
Теперь Удальцов не сможет покидать пределы своей квартиры, общаться со свидетелями по своему делу, а также другими обвиняемыми. Также ему пресекут доступ к средствам связи и сети интернет. В случае нарушения данных условий, следователи получат возможность ходатайствовать о реальном заключении оппозиционера под стражу – в один из московских следственных изоляторов.
Согласно сообщению самого Удальцова в его микроблоге в твиттере, его домашний арест пока продлится до 6 апреля. Адвокаты оппозиционера уже выразили намерение обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде.
По версии сотрудников Следственного Комитета России, инициировавших прошедшее разбирательство, основанием для изменения вынесенной ранее оппозиционеру меры пресечения в виде подписки о невыезде на более жесткую является нарушение им условий подписки. Поддержал аргументы следователей и судья Басманного суда Артур Карпов. По его мнению, Удальцов, находясь под подпиской о невыезде, может серьезно помешать расследованию дела о массовых беспорядках 6 мая. Что касается конкретных причин вынесения решения об изменении меры пресечения, то таковыми судья назвал наличие у оппозиционера заграничного паспорта, его связи с политическими деятелями и правозащитниками, участие в оппозиционных акциях, а также наличие обвинительного приговора по делу о нападении на активистку прокремлевского движения в Ульяновске.
Во время оглашения приговора в зале суда, куда пришли и около двух десятков сторонников Сергея Удальцова, раздались крики «Расправа!», «Позор!» и «Позор Карпову!». Сам координатор «Левого фронта» показал свой «фирменный» жест – «викторию», после чего заявил, что борьба будет продолжена.