Согласно тексту документа, будут серьезно запреты, касающиеся курения в общественных местах. Теперь россиянам нельзя курить в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, а также в медицинских. Кроме того, табу на курение будет действовать в государственных учреждениях, в помещениях органов по делам молодежи, на местах работы. Запрет будет касаться курения в городском и пригородном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, на автобусных остановках, в лифтах, на лестничных площадках, а также на детских игровых площадках и других общественных местах. Пока что допускается курение в личном транспорте. Курение на предприятиях и организациях допускается только в специально отведенных курительных комнатах или площадках.
Также после введения закона сигареты и табачные изделия должны будут исчезнуть с витрин магазинов, в том числе и с касс – здесь могут оставить только лишь прейскуранты на табачные изделия. В магазинах и супермаркетах будут созданы специальные табачные отделы, чтобы курильщики могли приобретать табачную продукцию, не обращая на себя внимания других посетителей магазина.
Кроме того, будет запрещена реклама табачных изделий. Запрет налагается и на показ сигарет и самого процесса курения в новых кинофильмах, спектаклях и телепередачах – этот запрет действует в том случае, если потенциальным зрителями могут стать несовершеннолетние. Если же произведение не предназначено для детей, то демонстрация процесса курения и сигарет возможна лишь в том случае, если это связано с художественным замыслом.
Согласно тексту документа, вырастут акцизы на все табачные изделия в соответствии с законом о налогах. Кроме того, законодательно будут определены минимальные розничные цены на все виды табачной продукции.
Напомним, что закон о запрете курения табака в общественных местах начнет действовать с 1 июня этого года. Но некоторые положения документа вступят в силу только через год, с 1 июня 2014 года. Это касается запрета на курение табака в поездах дальнего следования, в санаториях, на морских и речных судах дальнего плаваниях, а также на дистанции не менее 15 метров от входов в метро, аэропорты и вокзалы.