Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

Материалы из архивов Бундестага переданы воронежским историкам

22 января в воронежском  парламентском центре состоялась научно-практическая конференция, посвященная победам советской армии под Воронежем и Сталинградом в ноябре 1942 – феврале 1943 года.

Мероприятие было посвящено 70-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистской оккупации. Как сообщает пресс-служба областной думы, мероприятие было организовано областное правительство, областная Дума, региональный совет ректоров и воронежский аграрный университет. По словам председателя областной Думы Владимира Ключникова, такие научные форумы нужны, дабы сохранять связь поколений и память о подвиге советских солдат.

В конференции участвовали ведущие воронежские ученые-историки, а также их коллеги из Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, представители областного парламента, студенты воронежских вузов, занимающиеся исследованием вопросов истории войны.

Конференцию открыл первый заместитель главы областного правительства Владимир Попов. В своем обращении он напомнил, что победа над немецкими оккупантами на Верхнем Дону стала важной вехой в военной истории, а сама 70-я годовщина освобождения Воронежа является большим праздником для всех жителей города. Также Владимир Попов зачитал обращение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Глава региона в своем обращении подчеркнул, что сила нашей земли – в людях, которые понимают ответственность за судьбу страны. Подвиг защитников Воронежа и Сталинграда является ярким примером для молодых поколений.

Как сказала заместитель председателя Облдумы Ирина Транькова, научная конференция по вопросам изучения военных событий на Волге и Дону  стало частью реализации регионального закона о патриотическом воспитании, принятого два с лишним года назад. Как следует из закона, областные власти должны проводить работу по сохранению исторического наследия и воспитанию подрастающих поколений в духе патриотических традиций. По словам Ирины Траньковой, такая работа становится особенно важной, поскольку именно сейчас предпринимаются попытки провести ревизию исторических событий. Ирина Транькова напомнила, что причина этого явления лежит в области геополитических интересов стран, заинтересованных в превращении нашей страны из мировой державы в сырьевой ресурс. Она подчеркнула, что уважительное отношение к собственной истории может стать ключом к будущему России.

Далее конференцию продолжил ректор Воронежского университета Дмитрий Ендовицкий. Он напомнил, что уничтожение немецких, итальянских и венгерских полчищ на Дону явилось огромным потрясением для европейцев. Но сейчас прошедшая война уже не может и не должна разделять народы, которые 70 с лишним лет назад оказались в противоборствующих лагерях. Понять значение Великой Отечественной войны в исторической перспективе, изучить причины величайшей трагедии необходимо в совместной работе.

Важным шагом в этой связи должно стать решение о передаче российским ученым большого количества материалов из архива Бундестага. Как сообщил проректор ВГАУ по международным связям Сергей Филоненко, в  рамках российско-германского обмена отечественные истории получат более 1200 оцифрованных записей, содержащих информацию о военных планах и перемещениях немецких армий во время военных операций на Дону. Напомним, что согласно плану германского командования о стратегическом наступлении в районе Кавказа и Нижней Волге, Воронеж должен был стать одним из важнейших пунктов. Оккупация города позволила бы немецким войскам обезопасить фланг и наладить снабжение войск, воевавшим под Сталинградом. Но немецким войскам так и не удалось  полностью захватить Воронеж – здесь были блокированы десятки немецких, итальянских и венгерских дивизий, которые не смогли принять участие в битве за Сталинград.


По мнению ученых-историков, Воронеж находится в одном ряду со Сталинградом и Ленинградом. Эти города подверглись жесточайшему разрушению, однако не были покорены гитлеровцами. Участники конференции подтвердили, что битва за Воронеж имела огромное историческое значение – именно здесь, на Верхнем Дону, создавались предпосылки для перехода наших армий в контрнаступление. В ходе военных операций здесь потерпели сокрушительное поражение вторая германская, вторая венгерская и вторая итальянская армии. По словам Сергея Филоненко, военные операции советских войск изучаются в военных вузах как образцы успешных наступательных действий.

Во время дискуссии участников конференции обсуждались важнейшие аспекты современного изучения воронежского сражения. Эти вопросы касаются организации деятельности партизанских отрядов, существование концлагерей на территории области. В дискуссии принял участие руководитель московского Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Владимир Заборовский.

Участники конференции уделили много внимания вопросам, посвященным вкладу жителей города в победу над немцами. Также было отмечено, что деятельность воронежских поисковых бригад вносит большой вклад в восстановление правды. Работе воронежских поисковиков уделят внимание на заседании российского комитета празднования  70-й годовщины великой Победы. Заседание будет проходить в апреле этого года.

Резюмируя итоги встречи, спикер областной Думы Владимир Ключников подчеркнул, что научный форум стал событием, открывающим празднование 70-й годовщины освобождения Воронежа от немецкой оккупации. Также спикер Облдумы подчеркнул, что сейчас интерес молодых людей к истории Великой Отечественной войны растет. Владимир Ключников напомнил, что научный форум показал – невозможно забывать о подвиге советских солдат на Воронежской земле.