Российский премьер-министр назвал скончавшегося в одном из СИЗО Москвы Сергея Магнитского «корпоративным юристом, не бывшим борцом за правду».
Как стало известно 36on.ru Воронеж, данное заявление было сделано Дмитрием Медведевым на экономическом форуме в Давосе.
Медведев отметил, что Сергей Магнитский представлял интересы людей, которые его наняли, и не являлся борцом за правду. Тем не менее, по мнению премьера, умершего юриста ему жалко, так как тот скончался в тюрьме. Медведев отметил, что он не знает, как завершилось бы дело Магнитского – оправданием или приговором, однако на данный момент важнее разобраться в причинах его смерти.
Что касается политизации дела Магнитского, то она, по мнению премьер-министра, произошла по вине и заданию миллиардеров, торговавших российскими активами.
Интересно, что, несмотря на принятие в США и России законов, связанных со смертью Сергея Магнитского и нацеленных на взаимное противостояние, Дмитрий Медведев заявил, что отношения между двумя государствами не ухудшатся. Более того, премьер, признав, что российско-британские отношения находятся сейчас на сравнительно низком уровне, отметил необходимость улучшения и их.
Напомним, что юрист инвестиционной фирмы Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов, а также легализации 5,4 миллиардов рублей. По данному обвинению он был заключен в СИЗО «Матросская тишина», где при не выясненных до конца обстоятельствах скончался 16 ноября 2009 года. Примечательно, что сотрудники фонда Hermitage Capital не согласны с выводами российских следователей и настаивают на том, что 5,4 миллиарда рублей украли из бюджета Российской Федерации рейдеры, поддерживаемые работниками налоговых инспекций и силовиками, а Магнитский вскрыл данную аферу, за что поплатился жизнью.
В октябре прошлого года мать Сергея Магнитского обратилась в Европейский суд по правам человека, заявив, что сотрудники правоохранительных органов с целью заставить ее сына отказаться от показаний о коррупции, всячески манипулировали уголовным процессом.