За возникновение межэтнических конфликтов депутаты предлагают привлекать глав регионов к уголовной ответственности, пишет в среду, 26 декабря, газета «Известия».
Соответствующий законопроект предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в конфликте.
Предлагается наказывать руководителей штрафом в размере до 500 тысяч рублей за сам факт возникновения конфликта, а за слова или поступки руководства, способствовавшие возникновению конфликта между этническими группами, предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.
По словам главы комитета по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева, если руководство региона допускает серьезные межнациональные столкновения, оно должно отвечать за инциденты.
Таким законопроектом депутаты планируют предотвратить конфликты, аналогичные тому, что произошел в Кондопоге в 2006 году. В карельском городе выходцами из кавказских республик были убиты двое местных жителей. События вызвали серьезные волнения, в итоге для наведения порядка в городе понадобился выезд петрозаводского ОМОНа. Владимир Путин тогда раскритиковал местные власти за то, что они вовремя не разрешили проблему.
Критика в адрес местных властей прозвучала и после инцидента в Кировской области, где произошел конфликт между выходцами из Дагестана и местными жителями.
По мнению губернатора Тамбовской области Олега Бетина, глава региона должен отвечать за то, что происходит в его области. Между тем, глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров считает, что межнациональные столкновения не могут быть предметом прямой ответственности глав регионов, ее должны нести территориальные управления ФСБ.
Сопредседатель националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин полагает, что введение уголовной ответственности для глав регионов за межнациональные конфликты приведет лишь к укрытию этих конфликтов.