Целый российских ряд политиков, общественных деятелей и журналистов выступил против одобренной Государственной Думой РФ поправки в законодательстве, запрещающей американским гражданам усыновлять детей из России.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, против поправки выступили три министра, уполномоченный по правам человека при президенте, а также журналисты и общественные деятели.
Накануне думским комитетом была одобрена поправка, согласно которой гражданам США будет запрещено усыновление и удочерение российских детей. Кроме того, будет пресечена деятельность любых организаций, содействующих усыновлению. Соответствующий договор, существующий между Соединенными Штатами и Российской Федерацией также будет расторгнут.
Данная мера позиционируется российскими парламентариями как ответ на принятый Конгрессом США «Закон Магницкого». Поправка получила имя Димы Яковлева – мальчика из России, который умер, будучи запертым своим американским усыновителем в автомобиле. Второе чтение законопроекта пройдет в Государственной Думе в среду.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, логика принимаемой поправки – «око за око», однако такой подход не является правильным, так как страдают российские дети. Речь идет о тех ребятам, которым не нашлось усыновителей на территории РФ. Согласен с ним и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По мнению последнего, вступление в силу означенной поправки особенно больно ударит по детям с ограниченными физическими возможностями. Глава МИД России Сергей Лавров также выступил против инициативы депутатов ЛДПР и «Единой России». По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Государственная Дума должна в конечном итоге принять верное, взвешенное решение, которым запрет усыновления детей не является. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал включение подобной нормы в закон, принимаемый в ответ на «Закон Магнитского», «циничным и бесстыдным».
Ряд российских журналистов уже направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит отказаться от означенной поправки. Свои подписи под данным документом уже поставили более 800 человек.