Это выяснили в ходе специального опроса социологи «Левада-Центра». По их данным, большинство наших сограждан, называющих себя православными, не соблюдает даже основные религиозные обряды.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, социологи спрашивали респондентов, адептами какой религии они являются. Кроме того, они спрашивали, посещают ли граждане религиозные учреждения и по какой причине делают это.
По словам заведующей отделом социально-политических исследований Натальи Зоркой, у нее и ее коллег сложилось предположение, что большинство опрошенных входят в группу, определяемую православными священниками, как «захожане». Они приходят в лучшем случае «поставить свечку», однако не участвуют в службах.
Таких граждан – большая часть, 33% опрошенных. 29% респондентов посещают церкви «когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви». Примерно то же количество граждан призналось, что в религиозных учреждениях бывает только венчании, крестинах либо отпевании. Что касается участия в религиозных службах, то в этом «признались» лишь 11% опрошенных, а причащаются и исповедуются только 7%.
8% респондентов и вовсе посещали храмы только в рамках экскурсионных программ.
По мнению экспертов, такая тенденция характерна не только для нашей страны – люди по всему миру склонны причислять себя к конфессии, ставшей для их сообщества традиционной. В то же время, это не выражается в участии в каких-либо религиозных обрядах и регулярном посещении храмов.
Данные проведенного опроса отражают состояние в 130 населенных пунктах 45 регионов Российской Федерации. Всего было опрошено 1600 граждан. Напомним, что 74% населения России причисляют себя к православным христианам. Интересно, что доля православных практически совпадает с долей русского населения. Таким образом, конфессиональная принадлежность становится и фактором национальной идентичности. При этом доля регулярно исполняющих все религиозные предписания граждан за последние годы почти не изменилась и составляет от 2 до 5% всего православного населения Российской Федерации.