Впервые за всю историю телеизмерений на территории России Первый канал уступил лидерство по охвату аудитории.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, согласно данным компании TNS, занимающейся мониторингом аудиторий средств массовой информации, за 11 месяцев 2012 года доля зрителей Первого канала равняется 13,7%. У НТВ немного больше – 13,9%.
Впрочем, косвенно информацию TNS опроверг генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, заявивший, что его структура не сотрудничает с данной компании уже на протяжении семи лет и не склонна доверять ее данным.
У Первого канала имеется собственная служба мониторинга, СТИ – Служба измерений телеаудитории. Она занимается телефонными опросами жителей российской столицы, а также других крупных городов. По данным Службы, Первый канал в этом году не уступал лидерство кому-либо из своих конкурентов, несмотря на то, что был сравнительно близок к этому в августе.
По словам Константина Эрнста, успехи НТВ не следует сбрасывать со счетов, однако увеличение аудитории этого канала произошло за счет старших возрастных групп, которые «Первый» наращивать пока отказался. Это подтверждают и данные TNS – согласно им, у НТВ доля телезрителей в возрасте за 50 выросла, а у «Первого» и «России1» - снизилась.
По мнению экспертов, доли всех основных российских каналов в последнее время падают, а «Первый» лишился зрителей быстрее других, так как пошел на эксперимент по омоложению аудитории. Если раньше программы канала ориентировались на зрителей от 18 лет, то с начала 2012 года, его предполагаемая аудитория «помолодела» до 14. Теперь «Первый ориентируется» на людей в возрасте от 14 до 59 лет. По словам Эрнста, такой переход объясняется старением зрителей страны. Необходимо отметить и тот факт, что именно на контакт с аудиторией возрастного диапазона 14-59 лет рекламодатели тратят до 95% вкладываемых в их проекты средств.
Интересно, что некоторые специалисты считают успех НТВ объяснимым. По их мнению, гендиректор канала Владимир Кулистиков попросту достиг больших, чем Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев, успехов в программировании сетки эфира.