Как стало известно 36on.ru Воронеж, в последнее время участились случаи нападения диких лисиц на людей и домашних или дворовых собак.
Многие из этих животных могут быть больны бешенством – так прокомментировали ситуацию в областном управлении Роспотребнадзора. По информации ведомства, только в этом году было поймано 12 диких лисиц, больных бешенством. Кроме того, было зафиксировано 385 случаев нападения и укусов людей дикими животными – среди них и лисицы. К счастью, случаев бешенства удалось избежать.
Напомним, что бешенство является весьма опасным вирусным заболеванием, в результате которого происходит тяжелое поражение нервной системы. В абсолютном большинстве случаев заражение бешенством приводит к летальному исходу. Переносчиками опасного заболевания могут быть и домашние и дикие животные. Животное является заразным не только в период появления признаков болезни, но в течение 3 – 10 предыдущих дней. Верными признаками бешенства является обильное слюноотделение и слезоотделение, водобоязнь. Вирус попадает как правило после укуса носителя бешенства, или при попадании слюны больного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Поскольку заболевание является крайне опасным, животных, зараженных бешенством, непременно отлавливают. Эту работу осуществляют сотрудники ветеринарного управления. Вызвать специалистов можно по телефону 222 – 73 - 83.
В том случае, если случилось нападение и укус дикого или домашнего животного, необходимо сразу же тщательно промыть место укуса водой с мылом. Причем обширные или глубокие ранения нужно промывать струей воды, смешанной с мылом – это можно сделать с помощью шприца. Не рекомендуется прижигать место укуса или делать швы.
Затем следует немедленно обратиться за медицинской помощью – это можно сделать в любом травмпункте. Успех проведения профилактики против опасного заболевания во многом зависит от того, сколь скоро пострадавший начинает лечение. Также медикам необходимо рассказать о обстоятельствах – как выглядело животное и как вело себя, был ли на нем ошейник и прочее. Далее необходимо пройти полный курс профилактических прививок – причем проходить строго по графику.