Прокуратура Подгоренского района Воронежской области провела проверку исполнения экологического законодательства по охране атмосферного воздуха, которую должны осуществлять промышленные предприятия.
В результате было выявлено множество нарушений.
В частности, в ООО «Дорожно-строительная передвижная механизированная колонна Подгоренская» обследовали источники загрязнения атмосферы и выявили завышенное содержание неорганической пыли в выбросах. Последние отходят от асфальтомесителя, который и является источником загрязнения.
Исследование проводил Воронежский филиал ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО». Кроме того, в момент проведения проверки у ООО «Дорожно-строительная передвижная механизированная колонна Подгоренская» не было паспорта на пылегазоочистную установку (циклон). Помимо этого, установка очистки газов не прошла регистрацию надлежащим образом, а акты осмотра ее технического состояния отсутствовали – сообщает прокуратура Воронежской области.
В ЗАО «Подгоренский завод строительных материалов» также выявлены нарушения экологического законодательства. Так, установлено, что предприятие несвоевременно вносило платежи за негативное воздействие на окружающую среду, не осуществляло производственный контроль за тем, как соблюдаются нормативы предельно допустимых выбросов на источниках этих выбросов во время наступления неблагоприятных метеорологических условий.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, в результате проверки районная прокуратура возбудила 4 дела об административных правонарушениях на основании статьи 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»; части 2 статьи 8.21 КоАП РФ «Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него»; части 3 статьи 21 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух»; статьи 8.41 «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду».
Рассмотрение всех этих дел проконтролирует районная прокуратура.