В Уголовный кодекс Российской Федерации были введены шесть новых статей, в которых детализированы различные виды мошенничества.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, теперь УК разделяет мошенничество в сфере кредитования, страхования, предпринимательской деятельности, а также компьютерной информации. Отдельными статьями стали мошенничество с использованием банковских платежных карт и мошенничество при получении различных выплат.
Интересно, что общая статья «мошенничество» также из Кодекса не убирается. По ней будут судить граждан, действия которых не укладываются ни в один из шести озвученных пунктов. Помимо этого, законодатели ужесточили степень ответственности, предусмотренную за мошенничество в особо крупном размере (таковым признано получение суммы от 200 000 долларов США или 6 миллионов российских рублей). Также выделяется мошенничество, которое повлекло лишение гражданина права на жилое помещение.
С инициативой более детально обозначить различные виды обмана выступил Верховный суд Российской Федерации. Данное предложение в юридической среде вызвало масштабные дискуссии, однако в итоге большинство сошло на его целесообразности.
Примечательно, что теперь уголовные дела по фактам мошенничества можно будет только по заявлениям потерпевших лиц. До сих пор это можно было делать по усмотрению сотрудников правоохранительных органов. По мнению главы Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, изменения в законодательстве призваны, прежде всего, защитить предпринимателей от «заказных» уголовных дел, а жильцов многоквартирных домов – от распространившегося в последние годы квартирного мошенничества.
Изменения, вносимые в Уголовный Кодекс – весьма частое событие в современной России. К примеру, еще 30 ноября в Государственную Думу был внесен очередной законопроект, который должен ужесточить существующую в УК ответственность для пьяных водителей.