28 ноября в столице Черноземья состоится первое чтение регионального закона о свободе собраний.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, помимо законодателей, «обсудят» новый проект и представители несистемной оппозиции. Члены Межрегиональной правозащитной группы , а также активисты Фонда ЭКОСОЦИС и других общественных организаций выйдут с одиночными пикетами к зданию Областной Думы. Молодые люди намерены требовать публичного обсуждения нового закона, а также принятия к нему поправок, предложенных правозащитниками.
Напомним, что губернатор Алексей Гордеев внес на рассмотрение Областной Думы законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» 6 ноября текущего года . По мнению правозащитников, новый проект является серьезной попыткой изменить законодательство о правах и свободах граждан, в частности, на организацию и проведение митингов, мирных шествий и пикетов. Инициативу губернатора связывают с принятием скандальных поправок в федеральное законодательство, которые прошли, несмотря на «итальянскую забастовку » ряда оппозиционных депутатов Государственной Думы.
Интересно, что обсуждение регионального закона началось местными правозащитниками совместно с Уполномоченным по правам человека по воронежскому региону Татьяной Зражевской еще в сентябре. Однако руководитель области решил опередить общественных деятелей и сам внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Облдуму.
Возмущает местную общественность сразу несколько пунктов губернаторского законопроекта. В частности, согласно статье 2, публичные акции запрещаются не только во всех людных местах, но и на тротуарах и территориях, прилегающих к дорогам. Как отмечают борцы за права человека, под вышеназванные определения может подпадать любая территория.
Правозащитники подготовили свой пакет поправок к законопроекту, а также список мест, которые могут стать гайд-парками в столице Черноземья. Ключевым местом для организации и проведения массовых акций предполагается сделать площадь Ленина, а численность участников акций, доступных для проведения без согласования, поднять до 200 человек. Более того, саму процедуру подачи уведомлений активисты рассчитывают дополнить новой опцией – дистанционной подачей посредством почты или интернета.