В ходе прошедшего в Подмосковье съезда, была учреждена Казачья партия Российской Федерации.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, председателем нового объединения был избран заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Примечательно, что его кандидатура не имела альтернатив.
Программа новой партии включает в себя основные ценности российского казачества – патриотизм, а также защиту государственных интересов и нравственных устоев общества. По словам нового главы КаПРФ, она будет стараться создать основу для участия казаков в общественно-политической жизни России, а также донести мнение данной категории населения до остального общества. Важной частью работы партии станет обеспечение взаимодействия казачества с органами власти.
В работе съезда принимали участие 97 делегатов, представлявших 46 регионов России. В ближайшее время планируется зарегистрировать и региональные отделения новой партии, что даст возможность уже с 2013 года участвовать в выборах. Как отметил господин Бондарев, в каких регионах казаки будут выдвигать своих кандидатов, определится после серьезнейшего анализа ситуации в каждом из субъектов федерации. «Срамиться мы не пойдем, казаки не из таких», - прояснил свою мысль председатель партии.
Завершился съезд молебном, который провел Оптинский старец Илий.
Отметим, что для Воронежской области создание новой партии – весьма актуально. На территории региона имеется сразу несколько казачьих организаций. Казаки стремятся играть все большую роль в жизни региона. В частности, именно они стали одной из движущих сил протестов против разработки в Воронежской области никелевых месторождений. Юг области исторически является «казачьим регионом». Несмотря на то, что после установления советской власти значительная часть казачества вынуждена была покинуть Россию, а другая была физически уничтожена, значительная часть населения РФ в настоящее время заявляет о своих «казачьих корнях», вступает в казачьи организации. «Казачья идея» имеет в нашей стране, впрочем, и значительное количество скептиков, отрицающих обоснованность и правомерность претензий «воинов-хлебопашцев».