Создание университетских кампусов позволит студентам жить, обучаться, отдыхать в одном месте.
Министерство образования России рассматривает предложение по созданию системы институтских кампусов по всей стране.
По информации «Известий», создание системы университетских кампусов предлагается Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «дорожной карты» по созданию «Национальной системы компетенций и квалификаций». Университетские кампусы предлагается оснащать современной инфраструктурой, студенты в таких городках должны иметь возможность жить, обучаться, иметь доступ к библиотекам, спортивным площадкам, паркам.
На сегодняшний день отобрано пять российских вузов, которые планируется переместить за город, создав для этого кампусы. Все они – вузы Москвы. К ним предлагается добавить еще 50 российских вузов, для чего должна быть выделена земля. Сообщается, что речи о закрытии имеющихся корпусов не идет – предлагается создать дополнительные корпуса, где будут проводиться научные работы и обучение.
В Министерстве образования в настоящее время рассматривается возможность реализации проекта.
По словам директора направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова, создание учебных городков с целью оптимизации инвестиций в университеты предлагает бизнес. Проект уже запущен к нескольких регионах, бизнесмены предлагают систематизировать такую практику.
Песков отметил, что структура российских университетов «абсолютно замшелая». Для создания современных институтов необходимо отказаться от системы, когда общежитие и учебный корпус находятся на разных концах города, а библиотека в другом. Говорилось также, что развитие студенческих городков может стать выгодным для частных инвесторов, финансирующих часть новых зданий, они могут получить взамен территории университетов не подходящие для университетской среды, но вполне подходящие для ведения бизнеса.
По мнению депутата Госдумы, представителя «Единой России» Владимира Бурматова, данная программа пойдет на благо кадрам и экономике и позволит прекратить отток кадров из регионов.
Ректор Воронежского государственного университета высказал сомнения в реальности реализации задуманного. Дмитрий Ендовицкий видит в этом две проблемы: необходимость масштабных госинвестиций, неготовность частного сектора экономики активно участвовать в создании студенческих кампусов.