Прокуратура Воронежской области провела проверку законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В ходе проведенной работы были выявлены многочисленные нарушения.
Проверка показала, что в большинстве муниципальных образований не разработаны программы энергосбережения, или они не финансируются в полном объеме – сообщает прокуратура Воронежской области.
Установлено, что энергетическое обследование многоквартирных домов, которое позволяет определить возможность снижения расходов граждан на коммунальные услуги, не осуществляется.
Хотя, для государственных, муниципальных органов и организаций коммунального комплекса действуют определенные требования, касающиеся уменьшения расходов на энергоресурсы.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, в общей сложности выявлено свыше 800 нарушений закона. Рост платы за коммунальные услуги происходит зачастую из-за бездействия, не проведения энергосберегающих мероприятий.
Проверка показала, что органы государственной власти и местного самоуправления не исполняют требований закона об оснащении зданий, которые находятся в их собственности, приборами учета энергоресурсов.
В связи с этим прокуроры Богучарского, Кантемировского, Россошанского и других районов направили в суд иски на органы местного самоуправления с требованием принудить их к оснащению детских образовательных учреждений, домов творчества, занимаемых ими зданий приборами учета воды, электричества и тепла.
Прокуроры Новоусманского и Ольховатского районов выявили, что бюджетные учреждения не соблюдают требования закона о снижении расходов на потребляемую энергию в сравнении с прошлым годом.
В результате проведенной проверки органы прокуратуры Воронежской области внесли 148 представлений, в соответствии с которыми необходимо устранить все несоответствия с законом. 44 заявления направлено в суды. Помимо этого, объявлено 119 предостережений, касающихся недопустимости нарушений действующего законодательства. А также возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.
Устранение нарушений будет контролировать прокуратура.