Как стало известно 36on.ru Воронеж, вчера, 19 октября, в нашем городе с рабочим визитом побывали министр здравоохранения страны Вероника Скворцова.
По сообщению пресс-службы областной администрации, глава министерства в сопровождении губернатора Воронежской области Алексея Гордеева побывала в нескольких медучреждениях региона и приняла участие в выездной встрече с представителями исполнительной власти и главами региональных управлений здравоохранения Центрального федерального округа.
Демонстрация достижений воронежской медицины началась непосредственно сразу после прибытия министра – уже в аэропорту Веронике Скворцовой был показан санитарный самолет «Рilatus PC-12», находящийся в введении территориального центра медицины катастроф. Самолет, предназначенный для выполнения специальных медицинских рейсов, поступил в эксплуатацию центра месяц назад. За это время медицинская бригада, обслуживающая его, перевезла пятерых человек. Борт используется только для особенно тяжелых случаев, когда больных необходимо срочно доставлять в другие медицинские учреждения. Руководитель центра медицинских катастроф Игорь Банин сообщил министру о возможностях специального самолета – в частности, о современном реанимационном оборудовании для оказания помощи во время перелета. На самолете также базируется специальный реанимационный модуль, оснащенный приборами для искусственной вентиляции легких и поддержания функций организма.
После завершения осмотра самолета министру была предоставлена возможность осмотреть областной перинатальный центр. Главный врач областной клинической больницы № 1 Александр Щукин рассказал Веронике Скворцовой о деятельности центра, ознакомил ее с работой регистратуры, имеющей электронную базу данных, родильного отделения и современных операционных. Напомним, что перинатальный центр начал работать более года назад – за это время, по словам Щукина, его услугами воспользовались около пяти тысяч пациенток. Кроме этого, министр побывала в отделении выхаживания новорожденных и реанимационное отделение. Вероника Скворцова по достоинству оценила воронежский перинатальный центр, отметив, что он не только прекрасно оснащен с технической точки зрения, но и имеет первоклассную команду профессионалов высочайшего уровня. Министр также напомнила, что в именно в воронежском перинатальном центре одни из первых стали активно использовать неонатальную хирургию - операции, проводимые в первые дни жизни младенца, дают возможность восстановить нормальное состоянии и развитие. Именно благодаря возможностям неонатальной хирургии и профессионализму врачей большинство детей, появившихся на свет с низкой массой тела, имеют возможность восстановиться и жить дальше без инвалидности. Также министр напомнила, что воронежский перинатальный центр специализируется именно на проблемных родах, однако результаты работы воронежских врачей впечатляют.
Затем делегация побывала в кардиологическом центре областной клинической больницы №1. Здесь министру продемонстрировали операционное отделение, в котором работает первая в стране гибридная операционная, позволяющая одновременно делать открытые и малоинвазивные операции. В прошлом году врачи-хирурги произвели здесь более двух тысяч операций, абсолютное большинство которых делалось на сердце. Кроме того, кардиологический центр имеет специальные возможности для лечения детей и новорожденных с пороками сердца и сосудов – подобных операций за прошлый год было выполнено около ста.
Вероника Сковорцова отметила, что воронежский кардиоцентр вполне сопоставим с лучшими международными лечебными учреждениями по уровню подготовки врачей и сложности проводимых операций.
Затем министр и сопровождающие лица отправились в межрегиональный Лечебно-диагностический онкологический центр, который начал работать в Воронеже в июне этого года. По словам руководителя медицинского учреждения, этот центр – единственный, который оснащен одновременно всей необходимой аппаратурой: здесь есть позитронно-эмиссионные томографы, радиохирургическая система «КиберНож», система лучевой терапии и многое другое. Современная аппаратура дает возможность не только обнаружить болезнь на ранней стадии, но и осуществить ее лечение. По сообщению руководителя центра, за время работы медучреждениями помощь была оказан 700 пациентам.
После завершения осмотра ключевых медицинских учреждений, в областном правительстве началось совещание с представителями исполнительной власти и главами региональных управлений здравоохранения Центрального федерального округа. Заседание было посвящено обсуждению областных программ модернизации отрасли и реализации национального проекта «Здоровье», а также созданию трехуровневой системы здравоохранения на территории страны. Совещание открылось выступлением Алексея Гордеева, который напомнил о том, что на территории региона работает около 52 тысяч врачей и специалистов. Также глава региона напомнил, что модернизация этой отрасли является одним из ключевых направлений работы областного правительства. Об этом сообщила и министр, подчеркнув, что наш регион отнюдь не случайно выбран для проведения выездного заседания министерства. По ее словам, это объясняется очевидными успехами региона в сфере развития медицины и здравоохранения. Министр напомнила, что за последние два года регион совершил существенный рывок в этой сфере.
По словам главы областного департамента здравоохранения Владимира Ведринцева, в рамках трехуровневой системы уже сформирована собственная программа оказания медпомощи жителям области. Согласно ей, в нашем регионе будет расширяться сеть дневных стационаров, планируется открытие отделений скорой помощи при поликлиниках и сети кабинетов доврачебного профилактического осмотра и так далее. В регионе начнут действовать полтора десятка дополнительных станций «Скорой помощи», которых сейчас остро не хватает сельским жителям для получения неотложной медицинской помощи. После заседания глава региона и министр здравоохранения обсудили перспективы модернизации медицинской сферы в нашем регионе. Затем состоялась встреча с представителями воронежских средств массовой информации.