Прокуратура Воронежской области провела проверку исполнения законодательства, касающегося охраны жизни и здоровья детей.
Так, ведомство посмотрело, как устроены детские игровые площадки и как они содержатся. Проверка показала неоднократные нарушения действующего законодательства.
Установлено, что администрация городского округа город Воронеж не организовала работу по формированию границ и постановке на кадастровый учет 337 земельных участков, на которых имеется детское и игровое оборудование – сообщает прокуратура Воронежской области.
Из 214 случаев только в 49 детские игровые площадки находятся в указанных в схеме границах.
Также установлено, что долгое время объекты не принимались в муниципальную собственность. Кадастровые паспорта на земельные участки под игровыми площадками не имеются в Грибановском, Кантемировском, Ольховатском, Поворинском, Рамонском, Семилукском, Таловском, Хохольском и других районах Воронежской области.
В городских и сельских поселениях Бутурлиновского, Грибановского, Новохоперского, Поворинского, Репьевского, Семилукского, Таловского районов области, городского округа город Воронеж обнаружены бесхозяйные детские игровые площадки.
Прокуратура выявила, что повсеместно допускается эксплуатация детского оборудования без паспорта и эксплуатационных документов.
Более того, проверка показала, что на детских площадках не имеются таблички и информационные доски, которые содержат правила пользования игровыми сооружениями, номера телефонов служб спасения и другие необходимые сведения.
Также не осуществляются ежегодные основные осмотры площадок и составление при этом актов. Как стало известно 36on.ru Воронеж, не разрабатываются и графики проведения осмотров, не ведутся журналы контроля за техническим состоянием оборудования.
В Семилукском, Поворинском, Железнодорожном районах нарушены санитарные правила. Здесь вблизи от детских игровых площадок, находятся места для сбора и хранения бытовых отходов, гаражи-стоянки.
Все это угрожает жизни и здоровью ребенка. Бесконтрольная эксплуатация оборудования делает его непригодным к дальнейшему использованию.
Из-за ненадлежащего состояния детских игровых площадок дети получают телесные повреждения. Например, в Поворино за последние три года был травмирован 21 ребенок.
В связи с выявленными нарушениями были приняты меры прокурорского реагирования. Внесено 53 представления, в соответствии с которыми необходимо устранить все несоответствия с законодательством. Возбуждено 41 дело об административных правонарушениях. 19 исков направлено в суд.