В мэрии Воронежа прокомментировали возбуждение уголовного дела по факту халатности должностных лиц администрации, повлекшей аварию на водоводе.
Как ранее сообщал 36on.ru, в Воронеже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Дело возбуждено по факту неисполнения сотрудниками городской администрации и МУП «Водоканал Воронеж» своих обязанностей, что повлекло возникновение аварии на водоводе, оставившей без воды сотни многоэтажных домов в сентябре.
В мэрии Воронежа причастность должностных лиц к аварии на водоводе отрицают. Согласно официальному заявлению, размещенному на сайте мэрии, администрация Воронежа не давала письменного разрешения использовать участок земли, на котором произошла просадка грунта, для складирования материалов.
Подрядчик, будучи самостоятельным хозяйствующим субъектом, заключил договоры аренды земельных участков с их собственниками, которые должны были уведомить арендатора о наличии объектов инфраструктуры водоснабжения. Во время проведения реконструкции улицы Антонова-Овсеенко за ходом работ осуществлялся надзор организацией, отобранной по результатам конкурса.
«Ответственность по контролю над соблюдением охранных зон объектов инженерной инфраструктуры лежит на организациях, являющихся их собственниками, либо балансодержателями, либо обслуживающими таковые на основе, например, концессионного соглашения», - комментируют возбуждение уголовного дела в мэрии.
Напомним, жители трех районов Воронежа в течение нескольких дней испытывали перебои в водоснабжении из-за аварии на водоводе на Антонова-Овсеенко, произошедшей по причине размещения большегрузной техники на участке, где расположен водовод, что привело к нарушению его целостности.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев жестко отреагировал на аварию, потребовав расследовать ее причины с привлечением прокуратуры и выявить виновных, если потребуется, в рамках уголовного дела. Аварию, оставившую тысячи воронежцев без воды, Гордеев объяснил преступлением лиц городской администрации и халатностью городских структур, ответственных за коммунальное хозяйство.
Имущественный ущерб, причиненный аварией, составил порядка 16 миллионов рублей.