Правительство России утвердило программу развития образования на 2013-2020 годы.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что по финансированию программа сопоставима с ассигнованиями на оборону.
По информации «Ведомостей», на образование планируется потратить 4 млрд рублей в ближайшие 7 лет. Расходы вырастут на 446 млрд в 2013 до 631 млрд к 2020.
Расходы на образование в регионах в сумме с федеральными должны составить порядка 28,65 трлн рублей. Предполагается, что расходы на образование вырастут с 5,4% ВВП до 6,5%.
Одной из целей, поставленных государственной программой развития образования, является повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке. Программа предусматриват включение пяти российских вузов в сотню лучших к 2020 году. Пока что российских вузов по версии рейтинга Times Higher Education World University нет даже в списке двухсот лучших университетов. По мнению премьера, достижение поставленной цели станет реалистичным при условии, если вузы сами начнут трудиться. Законодатели также обещают повысить зарплаты преподавателей до среднеобластных.
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, средств для достижения амбициозных целей тем не менее недостаточно. Исходя из бюджета на ближайшие три года, финансирование на поддержку вузов недостаточно, повышать зарплаты повышенными темпами не удастся. Министр считает, что средств недостаточно и на 2016-2020 годы, требуются ежегодные дополнительные средства в размере от 104 млрд в 2016 до 360 млрд в 2020 году.
На следующей неделе закон об образовании будет проходить первое чтение в Госдуме. В законопроекте предусмотрено повышение зарплат педагогам, сохранение бесплатного среднего и высшего образования, расширение возможностей кооперации между вузами, реализация понятия составного диплома – когда человек может проходить курсы в разных вузах, признаваемых друг другом.