Новые поправки в законодательство призваны реализовать предвыборные идеи Владимира Путина относительно национальной политики.
Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму ряд поправок, призванных усовершенствовать миграционное законодательство и ответственность за его нарешение.
По информации газеты «Коммерсантъ», авторами проекта выступают глава комитета думы по безопасности Ирина Яровая и зампред комитета Александр Хинштейн.
По словам Ирины Яровой, поправки будут иметь охранительное значение, в частности, будет составлен перечень лиц, которым ограничат въезд в РФ. Предполагается органичить въезд в страну людям, совершившим умышленные преступления, имеющих не снятую и не погашенную судимость. Перечень лиц, которым ограничат въезд на территорию РФ, будет включать тех, кто использовал подложные документы для нахождения в РФ, не компенсировал затраты на выдворение.
Ирина Яровая намерена ликвидировать проблему незаконного проживания в одном помещении сотен человек. Новые правила должны устранить сложности с выдворением нелегальных мигрантов. ФМС будут информировать по факту регистрации и по факту совершения сделок с недвижимостью не имеющими российского гражданства лицами.
Проект направлен на исполнение вопросов, озвученных президентом в предвыборной статье. Глава государства, в частности, предлагал ввести уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства для тех, кто незаконно предоставляет жилье нелегалам, а также запретить въезд в страну лицам, выдворенным из России, на срок от пяти до десяти лет.
В системе федеральных органов Владимир Путин предлагал создать специальную структуру, отвечающую за вопросы межнационального благополучия.