В Министерстве образования рассматриваются инициативы для установления взаимосвязи между учреждениями образования и требованиями рынка труда.
Министерство образования России хочет апробировать систему, по которой в различных регионах будут образованы образовательные «кластеры» по направлениям, на которые ориентирован регион, пишет газета «Известия».
В новом законе «Об образовании» должны быть прописаны меры, которые позволят установить механизм взаимосвязи между сферой профессионального образования, требованиями рынка труда и международными стандартами образовательной и профессиональной деятельности. В Министерстве считают необходимым создание «кластеры» из образовательных учреждений и предприятий.
Депутат Госдумы Владимир Бурматов выступал ранее за возвращение системы распределения студентов после окончания вуза. Данная инициатива рассматривалась думским комитетом по образованию, однако предпосылок к возврату системы, существовавшей в СССР, пока нет.
Сообщается, что новый закон «Об образовании» предусматривает сохранение целевого набора с более жесткой привязкой в будущему месту работы.
По мнению ректора МФТИ Николая Кудрявцева, многие студенты сейчас обучаются без должной мотивации и желания работать по будущей профессии, так как не знают, что их ждет после получения образования.
Ректор считает, что в чистом виде существовавшую в СССР систему нельзя, так как невозможно заставить работать по той или иной специальности, но работу с профильными работодателями выстраивать необходимо.