Новый порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций предусматривает сокращение рекламы в центре Воронежа на 20%.
Городская администрация опубликовала проект положения о порядке размещения в Воронеже наружной рекламы, правилах ее эксплуатации.
Согласно проекту, Воронеж разделен на пять зон, где можно будет использовать определенные виды наружной рекламы. Документ прописывает классификацию рекламных носителей и правила получения разрешения на их установку. Правила размещения «наружки» на 60-ти основных улицах Воронежа будут регулироваться схемами, которые будут утверждены до марта следующего года.
Наиболее жестки требования к установке рекламных носителей в парках и скверах, там разрешены только щитовые установки в составе скамеек, тумбы, пиллары и щиты 1,2х1,8м.
В исторической части Воронежа предполагается установка только малоформатных конструкций, на набережных к ним добавятся панели-кронштейны. Для пятой группы, куда включены 36 основных улиц и дамб Воронежа, предусмотрен наибольший перечень типов наружной рекламы.
Согласно «Сборнику типовых стационарных рекламных конструкций», утвержденному в конце сентября, рекламным щитам будут придавать современный вид, а плоскости, не используемые для рекламы, и конструктивные элементы будут закрыты декоративными элементами. Установлен и единый для всех элементов цвет – серый. Ожидается, что с соблюдением нового порядка размещения рекламы из центра Воронежа уберут порядка 20% рекламоносителей.
По мнению директора рекламного агентства «Мегасайн» Вадима Шаршова, принятие новых документов будет способствовать упорядочению воронежского рынка наружной рекламы, позволит установить на рынке правила добросовестной конкуренции и улучшить внешний вид конструкций и вид города.
Менее оптимистичен в прогнозах директор Воронежского городского портала 36on.ru Денис Малеев, ранее занимавшийся рекламным бизнесом. Уменьшение рекламы в центре Воронежа планируется пока лишь на словах, вряд ли город регулярно будет выделять средства на снос незаконных носителей, считает Малеев.
«Сам конкурс проводится ДИЗО, поэтому лишь от области зависит, будут ли работать нормативные акты города», - заключает руководитель.