Законопроект федеральной антимонопольной службы призван навести порядок на рынке похоронных услуг.
Федеральная антимонопольная служба обнародовала поправки в закон «О погребении и похоронном деле». Обновленные поправки не предполагают права выбора наиболее удобных мест для могил на государственных кладбищах.
По информации газеты «Известия», обновленный вариант поправок разработан в ходе консультаций с общественными организациями и представителями бизнеса. Согласно новым поправкам, администрацией кладбищ места для захоронений будут предоставляться в порядке очередности.
Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов считает, что распределение участков для захоронений искоренит взятки при получении мест на кладбище.
Новые поправки предусматривают создание частных кладбищ, которые смогут оказывать погребальные услуги. Предприниматели смогут арендовать землю на 49 лет, за это время они не будут иметь права изменять целевое назначение участка, выкупать его или передавать в субаренду. В случае, если предприниматель решит завершить бизнес до окончания срока аренды, функционирование кладбища должны будут обеспечить власти.
По мнению главы Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в отсутствие выбора места для захоронения, скорее всего, люди станут пользоваться услугами негосударственных кладбищ.
Из законопроекта также исключена норма о том, что предоставление недостоверной информации о похоронных услугах и воспрепятствование свободе выбора клиентов является нарушением профессиональной этики. Эта норма содержится в законе «О конкуренции» и законе «О защите прав потребителей», поэтому ее решено не дублировать.
По словам защитника прав потребителей Дмитрия Янина, в сфере погребений сегодня крайне агрессивный маркетинг, множество злоупотреблений. Предложения антимонопольной службы смогут в какой-то степени улучшить ситуацию, считает Янин.