Пункт в договоре о поставках топлива, предусматривающий их прекращение, противоречит правительственному постановлению.
Воронежская прокуратура вмешалась в ситуацию с долгами МКП «Воронежтеплосеть» перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», которая стала причиной отключения горячей воды в домах воронежцев.
Прокуратура обратилась в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и муниципальному казенному предприятию «Воронежтеплосеть» о признании незаконными прекращений подачи горячей воды из-за долгов коммунальщиков. Помимо жителей многоквартирных домов, исправно оплачивающих коммунальные услуги, без горячей воды остался и детский сад.
Ленинским районным судом иск был удовлетворен. Пункт, указанный в договоре поставки топлива, предусматривающий частичное или полное прекращение поставок в случае нарушения сроков оплаты, является незаконным, считает прокуратура.
Данный пункт противоречит правительственному постановлению, запрещающему прекращение поставок в случае, если к сетям подключены добросовестные плательщики.
Таким образом, действия ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и МКП «Воронежтеплосеть» влекут нарушения конституционных прав граждан, а в случае с дошкольным учреждением еще и нарушают санитарные нормы.
Ранее 36on.ru Воронеж сообщал о конфликте ООО «Газпроммежрегионгаз Воронеж» и МКП «Воронежтеплосеть», который оставил без горячей воды жителей 400 многоквартирных домов. Прекращение поставок было вызвано долгами МКП, которые составили 284 млн рублей. Теплоснабжающие организации пожаловались на долги управляющих компаний, которые, в свою очередь, оправдывались пробелами в законодательстве. Так, представители Воронежской коммунальной палаты аргументировали неуплату тепловой энергии «кассовым разрывом», вызванным оплатой энергоресурсов в течение всего года, что было предпринято для снижения финансовой нагрузки на граждан по оплате за тепло.
К августу долг МКП «Воронежтеплосеть» снизился до 99,3 млн рублей, но газовики требовали полного погашения задолженности и не возобновили поставки газа. Заложниками ситуации оставались простые граждане – 220 многоквартирных домов по-прежнему оставались без горячей воды.
Впоследствии в ситуацию вмешался глава региона, который потребовал мэра Воронежа уволить руководителя МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева, в результате чего уже в первых числах сентября ситуация начала улучшаться, как стало сокращаться и количество домов, в которых отсутствовала горячая вода из-за долгов «Воронежтеплосеть».
Вместе с тем в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» намерены обжаловать решение суда, так как подача тепловой энергии в дома, указанные в иске, прекратилась из-за планового ремонта, возобновить подачу же котельная не смогла из-за долгов.
По мнению директора НП «ВКП» Владислава Ландсберга, механизмы расчета между монополистом, ресурсоснабжающими организациями и потребителями не урегулированы, однако разногласия не должны решаться на уровне «рубильника». Участникам конфликта следовало выступить с инициативой и внести изменения в постановления правительства, не оставляя жителей Воронежа без горячей воды.