Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

В России введут социальный патронат для неблагополучных семей


«Нужно бороться за сохранение семьи, а не пополнять ряды российских сирот. В работе с трудными семьями нужно делать акцент на исправление неблагополучных родителей, а не на лишение ребенка его кровной семьи». Об этом во вторник, 25 сентября, заявил депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов. Напомним, что сегодня парламентарии рассматривают в первом чтении законопроект о введении в России новой формы профилактики семейного неблагополучия – социального патроната.


Ежегодно в России без родительского присмотра остаются порядка 100 тысяч детей. При этом у 80% так называемых «социальных сирот» есть родные папы и мамы, правда непутевые, для которых удовлетворение собственных потребностей, зачастую связанных с дурными пристрастиями, идет в ущерб нормальному воспитанию ребенка. Мы вынуждены  констатировать, что в нашей стране почти каждый год свыше 60 тысяч отцов и матерей приходится лишать и ограничивать в родительских правах, а безнадзорных несовершеннолетних устраивать в казенные дома. Сегодня в российском банке данных о детях-сиротах числятся более 120 тысяч воспитанников социальных учреждений. И хотя это почти на 40% меньше, чем 5 лет назад, все же это недостаточный показатель, чтобы считать проблему сиротства близкой к завершению.


Долгое время органы опеки и попечительства старались устраивать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в замещающие семьи, и такая практика, в целом, приносила неплохие результаты. По данным Минобрнауки, у нас ежегодно около 80 тысяч ребят растут в новых семьях, то есть свыше 60%  сирот могут рассчитывать вновь обрести близки людей, которые будут оставаться рядом с ними и после их совершеннолетия. Этот показатель по отдельным субъектам РФ еще выше: например, в Воронежской области, где лишь 30% остаются в детских домах. Начиная с 2009 года, в регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению показателя сиротства: если в предыдущие годы их насчитывалось более 1000, то к 2012 году общее количество таких детей сократилось до 785.  

В свою очередь, государство прикладывает немало усилий для стимулирования российских семей взять на воспитание еще одного ребенка. За 4 года размер пособия при передаче ребенка в семью увеличился на 30% и составил 12405,32 рублей. К тому же родители, принявшие на воспитание ребенка, могут рассчитывать на средства материнского капитала – 387 тысяч рублей. Дополнительным стимулом для воронежских семей больше принимать участие в судьбе сироты стала выплата с 1 января 2012 года достаточно внушительной суммы регионального капитала – 100 тысяч рублей. В принципе, можно сказать, что эти же меры реализуются и для того, чтобы убедить семьи сохранить ответственный подход в воспитании родных детей, ведь государство всегда готово поддержать родителя для надлежащего исполнения своих прямых обязанностей.

Однако, как показывает опыт, помещение ребенка после некоторого периода одиночества в приемную семьи не является гарантом его полноценного восстановления. Российские психологи продолжают утверждать, что только в  кровной семье такие дети чувствуют себя наиболее комфортно и, несмотря на социальные пороки свои пап и мам, будь то пьянство или даже наркомания, всегда с нетерпением ожидают встречи с ними, как и сами оступившиеся родители.

Помочь таким семьям, поддержать их в трудной ситуации, предотвратить жизненную трагедию, пожалуй, так можно вкратце охарактеризовать основные положения представленного сегодня законопроекта о социальном патронаже. Принципиальных изменений в работу органов опеки и попечительства это нововведение не вносит: как и прежде, в их задачи будет входить неустанный контроль за неблагополучными семьями, для которых риск детских потерь слишком велик. Работники соцслужб обязательно проверят такую семью, выяснят все ее проблемы, подключат необходимых специалистов, совместно с родителями подготовят «план действий по спасению семьи». Причем решение об установлении патроната принимается только с согласия семьи. Такой подход говорит о том, что работа с трудными родителями и детьми не терпит правого насилия, это должен быть осознанный выбор в пользу сохранения семьи, а не увеличения армии российских сирот. Пожалуй, именно в этом и кроется главная ценность представленного законопроекта – дать шанс родителям и детям всегда оставаться семьей.