Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Общество

В России введут социальный патронат для неблагополучных семей


«Нужно бороться за сохранение семьи, а не пополнять ряды российских сирот. В работе с трудными семьями нужно делать акцент на исправление неблагополучных родителей, а не на лишение ребенка его кровной семьи». Об этом во вторник, 25 сентября, заявил депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов. Напомним, что сегодня парламентарии рассматривают в первом чтении законопроект о введении в России новой формы профилактики семейного неблагополучия – социального патроната.


Ежегодно в России без родительского присмотра остаются порядка 100 тысяч детей. При этом у 80% так называемых «социальных сирот» есть родные папы и мамы, правда непутевые, для которых удовлетворение собственных потребностей, зачастую связанных с дурными пристрастиями, идет в ущерб нормальному воспитанию ребенка. Мы вынуждены  констатировать, что в нашей стране почти каждый год свыше 60 тысяч отцов и матерей приходится лишать и ограничивать в родительских правах, а безнадзорных несовершеннолетних устраивать в казенные дома. Сегодня в российском банке данных о детях-сиротах числятся более 120 тысяч воспитанников социальных учреждений. И хотя это почти на 40% меньше, чем 5 лет назад, все же это недостаточный показатель, чтобы считать проблему сиротства близкой к завершению.


Долгое время органы опеки и попечительства старались устраивать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в замещающие семьи, и такая практика, в целом, приносила неплохие результаты. По данным Минобрнауки, у нас ежегодно около 80 тысяч ребят растут в новых семьях, то есть свыше 60%  сирот могут рассчитывать вновь обрести близки людей, которые будут оставаться рядом с ними и после их совершеннолетия. Этот показатель по отдельным субъектам РФ еще выше: например, в Воронежской области, где лишь 30% остаются в детских домах. Начиная с 2009 года, в регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению показателя сиротства: если в предыдущие годы их насчитывалось более 1000, то к 2012 году общее количество таких детей сократилось до 785.  

В свою очередь, государство прикладывает немало усилий для стимулирования российских семей взять на воспитание еще одного ребенка. За 4 года размер пособия при передаче ребенка в семью увеличился на 30% и составил 12405,32 рублей. К тому же родители, принявшие на воспитание ребенка, могут рассчитывать на средства материнского капитала – 387 тысяч рублей. Дополнительным стимулом для воронежских семей больше принимать участие в судьбе сироты стала выплата с 1 января 2012 года достаточно внушительной суммы регионального капитала – 100 тысяч рублей. В принципе, можно сказать, что эти же меры реализуются и для того, чтобы убедить семьи сохранить ответственный подход в воспитании родных детей, ведь государство всегда готово поддержать родителя для надлежащего исполнения своих прямых обязанностей.

Однако, как показывает опыт, помещение ребенка после некоторого периода одиночества в приемную семьи не является гарантом его полноценного восстановления. Российские психологи продолжают утверждать, что только в  кровной семье такие дети чувствуют себя наиболее комфортно и, несмотря на социальные пороки свои пап и мам, будь то пьянство или даже наркомания, всегда с нетерпением ожидают встречи с ними, как и сами оступившиеся родители.

Помочь таким семьям, поддержать их в трудной ситуации, предотвратить жизненную трагедию, пожалуй, так можно вкратце охарактеризовать основные положения представленного сегодня законопроекта о социальном патронаже. Принципиальных изменений в работу органов опеки и попечительства это нововведение не вносит: как и прежде, в их задачи будет входить неустанный контроль за неблагополучными семьями, для которых риск детских потерь слишком велик. Работники соцслужб обязательно проверят такую семью, выяснят все ее проблемы, подключат необходимых специалистов, совместно с родителями подготовят «план действий по спасению семьи». Причем решение об установлении патроната принимается только с согласия семьи. Такой подход говорит о том, что работа с трудными родителями и детьми не терпит правого насилия, это должен быть осознанный выбор в пользу сохранения семьи, а не увеличения армии российских сирот. Пожалуй, именно в этом и кроется главная ценность представленного законопроекта – дать шанс родителям и детям всегда оставаться семьей.