Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Общество 4292

В России введут социальный патронат для неблагополучных семей


«Нужно бороться за сохранение семьи, а не пополнять ряды российских сирот. В работе с трудными семьями нужно делать акцент на исправление неблагополучных родителей, а не на лишение ребенка его кровной семьи». Об этом во вторник, 25 сентября, заявил депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов. Напомним, что сегодня парламентарии рассматривают в первом чтении законопроект о введении в России новой формы профилактики семейного неблагополучия – социального патроната.


Ежегодно в России без родительского присмотра остаются порядка 100 тысяч детей. При этом у 80% так называемых «социальных сирот» есть родные папы и мамы, правда непутевые, для которых удовлетворение собственных потребностей, зачастую связанных с дурными пристрастиями, идет в ущерб нормальному воспитанию ребенка. Мы вынуждены  констатировать, что в нашей стране почти каждый год свыше 60 тысяч отцов и матерей приходится лишать и ограничивать в родительских правах, а безнадзорных несовершеннолетних устраивать в казенные дома. Сегодня в российском банке данных о детях-сиротах числятся более 120 тысяч воспитанников социальных учреждений. И хотя это почти на 40% меньше, чем 5 лет назад, все же это недостаточный показатель, чтобы считать проблему сиротства близкой к завершению.


Долгое время органы опеки и попечительства старались устраивать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в замещающие семьи, и такая практика, в целом, приносила неплохие результаты. По данным Минобрнауки, у нас ежегодно около 80 тысяч ребят растут в новых семьях, то есть свыше 60%  сирот могут рассчитывать вновь обрести близки людей, которые будут оставаться рядом с ними и после их совершеннолетия. Этот показатель по отдельным субъектам РФ еще выше: например, в Воронежской области, где лишь 30% остаются в детских домах. Начиная с 2009 года, в регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению показателя сиротства: если в предыдущие годы их насчитывалось более 1000, то к 2012 году общее количество таких детей сократилось до 785.  

В свою очередь, государство прикладывает немало усилий для стимулирования российских семей взять на воспитание еще одного ребенка. За 4 года размер пособия при передаче ребенка в семью увеличился на 30% и составил 12405,32 рублей. К тому же родители, принявшие на воспитание ребенка, могут рассчитывать на средства материнского капитала – 387 тысяч рублей. Дополнительным стимулом для воронежских семей больше принимать участие в судьбе сироты стала выплата с 1 января 2012 года достаточно внушительной суммы регионального капитала – 100 тысяч рублей. В принципе, можно сказать, что эти же меры реализуются и для того, чтобы убедить семьи сохранить ответственный подход в воспитании родных детей, ведь государство всегда готово поддержать родителя для надлежащего исполнения своих прямых обязанностей.

Однако, как показывает опыт, помещение ребенка после некоторого периода одиночества в приемную семьи не является гарантом его полноценного восстановления. Российские психологи продолжают утверждать, что только в  кровной семье такие дети чувствуют себя наиболее комфортно и, несмотря на социальные пороки свои пап и мам, будь то пьянство или даже наркомания, всегда с нетерпением ожидают встречи с ними, как и сами оступившиеся родители.

Помочь таким семьям, поддержать их в трудной ситуации, предотвратить жизненную трагедию, пожалуй, так можно вкратце охарактеризовать основные положения представленного сегодня законопроекта о социальном патронаже. Принципиальных изменений в работу органов опеки и попечительства это нововведение не вносит: как и прежде, в их задачи будет входить неустанный контроль за неблагополучными семьями, для которых риск детских потерь слишком велик. Работники соцслужб обязательно проверят такую семью, выяснят все ее проблемы, подключат необходимых специалистов, совместно с родителями подготовят «план действий по спасению семьи». Причем решение об установлении патроната принимается только с согласия семьи. Такой подход говорит о том, что работа с трудными родителями и детьми не терпит правого насилия, это должен быть осознанный выбор в пользу сохранения семьи, а не увеличения армии российских сирот. Пожалуй, именно в этом и кроется главная ценность представленного законопроекта – дать шанс родителям и детям всегда оставаться семьей.