Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

22 сентября вновь прошел митинг против добычи никеля


Как стало известно 36on.ru Воронеж, 22 сентября на Советской площади прошел очередной митинг против запланированных никелевых разработок. Организатором протестной акции выступило движение в защиту Хопра. Мероприятия носило скорее протестно-информативный характер: пришедшие на мероприятие граждане делились информацией, мнениями и высказывали недовольство. Никаких правонарушений не случилось.

В этот день акции солидарного протеста против никелевых разработок прошли одновременно в 30-ти регионах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Мурманск, Астрахань, Липецк и многие другие.



Митинг в информационном пространстве вызвал резонанс мнений. Сотрудники УВД Воронежской области, позиционирующие себя экспертами счета по головам, увидели на площади только 350 человек. Координатор защитников Хопра, Константин Рубахин, называет цифру около 2-х тысяч пришедших, предъявляя в доказательство собственных слов количество собранных на митинге подписей против строительства «адового рудника» - около 1,5 тысяч. Учитывая, что не каждый пришедший, расписался в листе протеста, мнение координатора беспочвенным назвать сложно, тем более что фотографии с мероприятия эти цифры вполне оправдывают.

Кстати, на тему сбора подписей. Сбор подписей по строительству никелевых разработок проводился неоднократно. Инициаторами «голосования по домам» выступали обе стороны участников конфликта, с переменным успехом предъявляя друг другу добытые результаты. Этот факт не единожды озвучивался, как на гуманитарных протестных плацдармах, так и в ряде СМИ. Например, в новостной заметке из Блокнота Воронежа «Чиновник Листопадовки о скандальном сборе подписей за добычу никеля: «Люди сами видели, что подписывали!» http://www.bloknot-voronezh.ru/news/1954.


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области


Стоит отметить, что квалифицированные экологи имеются по обеим сторонам никелевых баррикад. Профессора с одной стороны утверждают, что запланированные разработки безопасны, их оппоненты на примерах и цифрах доказывают обратное. Чтобы полностью понять обоснованность аргументации тех и других нужно иметь соответствующее образование. Скажем только, что никелевые разработки есть на Урале, но там грунты имеют другую структуру, да и ветры дуют в сторону ближайшего океана. И хотя продолжительность жизни работников этих разработок сравнительно невысока, но масштабного вреда европейской территории России эти добычи не наносят. Другое дело Новохоперск…

И пусть экологи, симпатизирующие добыче никеля в прихоперье сетуют за экологичность проекта и абсолютную безопасность процесса разработок. Однако каждому известно как на местах выполняются указы сверху, насколько тщательно контролируются процессы исполнения и какой пяткой выводятся отчеты. На эту тему написано большинство фельетонов, памфлетов, снято множество экранизаций. Кругам ученых умов знакомы труды доктора исторических и географических наук Льва Гумилева об этногенезе и биосфере Земли. В которых историк-географ популярно объясняет, что природа ошибок не прощает никому, а в особенности технократической расе Homo sapiens.



Особого внимание в конфликте вокруг разработок никеля заслуживает поведение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Ужом на сковородке его называть, пожалуй, не стоит, но в его заявлениях очевидны существенные противоречия. То он заявляет, что кроме гласа народа его ничего не волнует, то поддерживает мнение, что вопрос добычи никеля вопрос исключительно государственный (мол, хлеб и мухи по отдельности), и еще ряд противоречий. Наш губернатор стремится к развитию Центрального региона (честь ему и хвала), чтобы снять его с дотационной ветки государства. Для этого он делает все возможное для поднятия положительного рейтинга - привлекает к сотрудничеству исключительно иностранных инвесторов. Например, отдавая под их тотальное распоряжение здание Воронежского ЦУМА, на месте которого американский концерн Marriott International воздвигнет фешенебельную  гостиницу и очередную высокую «коробку» бизнес-центра в исторической части города. Есть еще масса примеров, как Гордеев намеревается развивать туризм по Воронежской области с привлечением зарубежных инвестиций. Вот только, каких туристов он собирается привлекать в город, неподалеку от которого будут стоять никелевые рудники? Как известно, иностранцы, в частности европейцы и американцы насчет экологичности собственного отдыха достаточно щепетильны… А истинные сталкеры тусуются, как правило, в Чернобыльской Припяти. Вопрос спорный.


Вопрос добычи никеля на территории Хоперского заповедника будоражит внимание общественности уже не первый день. Здесь сталкиваются интересы многих структур: государственной власти, отдельно взятых чиновников, бизнес-структур, гражданских активистов, либерализированных правозащитников, политических партий и простого народа. Вокруг этого конфликта родилось уже немало легенд, одна из которых выглядит как протест одной из обиженных организаций, проигравшей конкурс на реализацию никелевых разработок. Есть еще много вполне обоснованных информационных теорий, легенд, уток и баек. Волна протеста против добычи никеля, действительно лакомый кусок для пропаганды и набивания политических очков – на этой почве протестуют разные люди. Более того, среди противников разработок имеется и несколько официально зарегистрированных организаций и движений - кто из них прав расскажут учебники истории. И пускай каждый из них в общих рядах воюет за свое, но масштабная цель у всех протестующих одна – защитить и без того грязную атмосферу. Ведь мы живем на одной земле и под одним небом.



Не стоит забывать и о том, что в арсенале информационного оружия деятелей PR-сферы есть прием «громоотвода». Принцип работы, которого построен на отвлечении внимания широкой общественности от какого-либо события посредством отвлечения внимания какой-нибудь «шумихой». К вопросу об экологии, среди воронежцев бытует мнение, что электроэнергии на город уже немного не хватает, поэтому в ближайшем будущем возможен запуск Шиловской АЭС. Информация не проверенная, но беспочвенной ее не назовешь.