Очаги нескошенной повилики и амброзии обнаружило Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в хозяйствах Воронежской области.
Сорняк нашли на полях ООО «Четвериковское» Калачеевского района, филиала «Заря» ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания», колхоза «Новый путь» Воробьевского района, на территории Ширяевского сельского поселения Калачеевского района, ОАО «Воронежавтодор» (Богучарский филиал) – сообщает Управление Федеральной службы Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.
Очаги с повиликой прошлых лет выявлены в КФХ С. В. Броян в Новоусманском районе, на территории ООО «Победа» Эртильского района, на землях сельскохозяйственного предприятия «Репьевка-1».
Если не принимать никаких мер по ликвидации таких сорняков, то они разрастаются и сильно вредят культурным растениям, животным и людям. Амброзия способна вызвать аллергическую реакцию у человека. Растение выделяет ядовитые вещества.
Бороться с такими сорняками необходимо своевременно, иначе их мощная корневая система подавит рост культурных растений, сорняк распространится на новые территории.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям привлекло виновных должностных лиц к административной ответственности. На них наложены штрафы. В соответствии с выданными предписаниями очаги амброзии и повилики им необходимо устранить.
Напомним, что в конце мая в Воронежскую область была завезена амброзия полыннолистная.
ЗАО «Агрофирма Апротек-Подгоренская» получила из Калмыкии свыше 70 тонн кормовой суданской травы. Документы свидетельствовали о безопасности груза. Однако, после того, как была проведена карантинная экспертиза Воронежским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», выяснилось, что помимо суданской травы груз содержал семена опасного жизнеспособного сорняка.