Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Общество

Участковый спас пропавшую без вести пенсионерку


Пропасть пропадом

не дал участковый из Старой Тойды Максим Сусоев 86-летней женщине.


Пенсионерку из Старой Тойды, пропавшую без вести 21 августа, уже не чаяли найти живой. Ольга Павловна Кузнецова почти трое суток пролежала в яме под заброшенным домом. Местный участковый один из немногих, кто не бросил поиски. И его пенсионерка по праву считает своим спасителем.


- Мы сюда приехали 19 августа, - рассказывает  Николай Кузнецов, сын Ольги Павловны. - Я живу в Питере, а мать - в Воронеже, в Старую Тойду приезжаем только на лето. К матери подружка приходила, они так долго не виделись - было о чем поговорить. На следующий день она опять запросилась к Веронике, та на другом конце поселка живет. А у нас воды не было, мне надо было ею заниматься, не до прогулок. Вот мать и ушла одна. Тут дождь пошел - у нее зрения почти никакого, да после двух инфарктов... Ночью она не пришла - думаю, у Вероники заночевала. А на следующий день приходит сама Вероника и спрашивает: "Где мать?". Потом ко мне полицейские нагрянули, стали чуть ли не руки выкручивать: признавайся, говорят, куда труп матери дел? Мне никто не верил, кроме Максима - участкового нашего. Только он продолжал мать искать. И нашел! По гроб жизни я ему благодарен.


Исчезновение

"Когда пропадает человек, в 20 случаях из ста речь идет об убийстве, - рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Аннинского отдела полиции Игорь Милованов. - И чаще всего убийства происходят на бытовой почве, соответственно, искать нужно, как говорится, среди своих. Чуть ли не все село было уверено, что не могла просто так пропасть старушка - больная, слабая, куда она могла уйти? Сын ее, Николай, сильно выпивает. Соседи слышали, как они ругались, - тот от нее каких-то денег требовал. Потому он у нас и попал под подозрение".

Искать бабулю из Воронежа приехала ее дочь Галина вместе с мужем и сыном. Они десятки раз прочесывали предполагаемый маршрут старушки - и все безрезультатно. Потом решили, что она из-за плохого зрения (на одном глазу катаракта, на другом -- глаукома) сбилась с пути и ушла в сторону леса.  Стражи порядка исследовали  территорию кладбища, предположив, что она могла отправиться на могилку своего мужа.

"Стариков, объявленных в розыск, мы часто находим именно там, - признался Игорь Милованов. - Старому же человеку много не нужно - распереживался, и может случиться все, что угодно. А у нее недавно было два инфаркта. Обошли все кладбище - никого. Искали на ближайших полях, болотце неподалеку, все дома поблизости осмотрели. Родственники утверждали, что ходила она плохо, метров двести максимум. Максим предложил еще раз осмотреть заброшенные усадьбы - там кругом грязь, кусты, буераки, а после дождя трава уже поднялась: человек упадет - его уже не увидеть".


Спаситель

- Я случайно заглянул в проем под старым домом, в котором никто уже лет пять не живет, - рассказывает Максим Сусоев, - Эта яма была завалена всяким хламом - старое корыто, какие-то другие железяки. И вдруг слышу оттуда слабый такой голосок: "Помогите!". Мы так долго повсюду искали и вслушивались в надежде услышать что-то подобное, что не поверили своим ушам. Подумали, что померещилось. Может, кошка в дыру забилась... Ни на что не надеясь, я отбросил хлам, влез в этот проем и вижу: бабулька наша! Мы ее вдвоем с Игорем вытащили. Я сбегал за родственниками, которые неподалеку прочесывали лес. Взял у них одеяло и положил несчастную на него. Она была в шоковом состоянии и смогла только попросить воды.



В этом поселке сотовая связь почти отсутствует, а стационарных телефонов нет ни у кого. Бегали в поисках какой-нибудь возвышенности, чтобы оттуда вызвать "скорую". Слава богу, дозвонились. Врачи потом говорили, что максимум еще один день она могла продержаться - двое суток на коленях простояла в сырости и в холоде. Тогда, как назло, дожди зарядили и ночью температура до девяти градусов опускалась.

Сама Ольга Павловна в свое чудесное спасение уже не верила. Рассказывала потом, как оказалась в той злосчастной яме. Дождь пошел стеной, а у нее даже зонта с собой не было, вот и свернула она сослепу к заброшенной усадьбе. Стала в двери стучать, в надежде, что кто-то откроет. обошла дом сзади. Фундамент уже полуразрушенный, а потоки воды его окончательно подмыли. Старушка оступилась и соскользнула под дом - в погреб. Как она просидела там несколько дней - не помнит, может, и сознание теряла. А когда мимо проходил участковый, едва хватило сил подать голос.

Ольгу Павловну отвезли в больницу - врачи констатировали переохлаждение. Спасенная старушка с трудом говорила, жаловалась на боль в груди и спине. Сейчас она живет с дочерью в Воронеже, до сих пор у нее держится высокая температура, но все надеются, что пойдет на поправку. Ольга Павловна с благодарностью вспоминает своего спасителя - Максима Сусоева и даже смогла написать письмо его начальству с просьбой поощрить парня.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".