Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

Общество

Участковый спас пропавшую без вести пенсионерку


Пропасть пропадом

не дал участковый из Старой Тойды Максим Сусоев 86-летней женщине.


Пенсионерку из Старой Тойды, пропавшую без вести 21 августа, уже не чаяли найти живой. Ольга Павловна Кузнецова почти трое суток пролежала в яме под заброшенным домом. Местный участковый один из немногих, кто не бросил поиски. И его пенсионерка по праву считает своим спасителем.


- Мы сюда приехали 19 августа, - рассказывает  Николай Кузнецов, сын Ольги Павловны. - Я живу в Питере, а мать - в Воронеже, в Старую Тойду приезжаем только на лето. К матери подружка приходила, они так долго не виделись - было о чем поговорить. На следующий день она опять запросилась к Веронике, та на другом конце поселка живет. А у нас воды не было, мне надо было ею заниматься, не до прогулок. Вот мать и ушла одна. Тут дождь пошел - у нее зрения почти никакого, да после двух инфарктов... Ночью она не пришла - думаю, у Вероники заночевала. А на следующий день приходит сама Вероника и спрашивает: "Где мать?". Потом ко мне полицейские нагрянули, стали чуть ли не руки выкручивать: признавайся, говорят, куда труп матери дел? Мне никто не верил, кроме Максима - участкового нашего. Только он продолжал мать искать. И нашел! По гроб жизни я ему благодарен.


Исчезновение

"Когда пропадает человек, в 20 случаях из ста речь идет об убийстве, - рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска Аннинского отдела полиции Игорь Милованов. - И чаще всего убийства происходят на бытовой почве, соответственно, искать нужно, как говорится, среди своих. Чуть ли не все село было уверено, что не могла просто так пропасть старушка - больная, слабая, куда она могла уйти? Сын ее, Николай, сильно выпивает. Соседи слышали, как они ругались, - тот от нее каких-то денег требовал. Потому он у нас и попал под подозрение".

Искать бабулю из Воронежа приехала ее дочь Галина вместе с мужем и сыном. Они десятки раз прочесывали предполагаемый маршрут старушки - и все безрезультатно. Потом решили, что она из-за плохого зрения (на одном глазу катаракта, на другом -- глаукома) сбилась с пути и ушла в сторону леса.  Стражи порядка исследовали  территорию кладбища, предположив, что она могла отправиться на могилку своего мужа.

"Стариков, объявленных в розыск, мы часто находим именно там, - признался Игорь Милованов. - Старому же человеку много не нужно - распереживался, и может случиться все, что угодно. А у нее недавно было два инфаркта. Обошли все кладбище - никого. Искали на ближайших полях, болотце неподалеку, все дома поблизости осмотрели. Родственники утверждали, что ходила она плохо, метров двести максимум. Максим предложил еще раз осмотреть заброшенные усадьбы - там кругом грязь, кусты, буераки, а после дождя трава уже поднялась: человек упадет - его уже не увидеть".


Спаситель

- Я случайно заглянул в проем под старым домом, в котором никто уже лет пять не живет, - рассказывает Максим Сусоев, - Эта яма была завалена всяким хламом - старое корыто, какие-то другие железяки. И вдруг слышу оттуда слабый такой голосок: "Помогите!". Мы так долго повсюду искали и вслушивались в надежде услышать что-то подобное, что не поверили своим ушам. Подумали, что померещилось. Может, кошка в дыру забилась... Ни на что не надеясь, я отбросил хлам, влез в этот проем и вижу: бабулька наша! Мы ее вдвоем с Игорем вытащили. Я сбегал за родственниками, которые неподалеку прочесывали лес. Взял у них одеяло и положил несчастную на него. Она была в шоковом состоянии и смогла только попросить воды.



В этом поселке сотовая связь почти отсутствует, а стационарных телефонов нет ни у кого. Бегали в поисках какой-нибудь возвышенности, чтобы оттуда вызвать "скорую". Слава богу, дозвонились. Врачи потом говорили, что максимум еще один день она могла продержаться - двое суток на коленях простояла в сырости и в холоде. Тогда, как назло, дожди зарядили и ночью температура до девяти градусов опускалась.

Сама Ольга Павловна в свое чудесное спасение уже не верила. Рассказывала потом, как оказалась в той злосчастной яме. Дождь пошел стеной, а у нее даже зонта с собой не было, вот и свернула она сослепу к заброшенной усадьбе. Стала в двери стучать, в надежде, что кто-то откроет. обошла дом сзади. Фундамент уже полуразрушенный, а потоки воды его окончательно подмыли. Старушка оступилась и соскользнула под дом - в погреб. Как она просидела там несколько дней - не помнит, может, и сознание теряла. А когда мимо проходил участковый, едва хватило сил подать голос.

Ольгу Павловну отвезли в больницу - врачи констатировали переохлаждение. Спасенная старушка с трудом говорила, жаловалась на боль в груди и спине. Сейчас она живет с дочерью в Воронеже, до сих пор у нее держится высокая температура, но все надеются, что пойдет на поправку. Ольга Павловна с благодарностью вспоминает своего спасителя - Максима Сусоева и даже смогла написать письмо его начальству с просьбой поощрить парня.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".