Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Общество

Россияне доверяют Путину меньше, чем когда либо

Данные опроса «Левада-Центр» показали рекордно низкую оценку доверия Владимиру Путину. Большинство не хотят видеть его президентом в следующий раз.

Впервые за всего годы его управления страной показатель доверия президенту упал до 48%. Ровно четверть опрошенных высказали недоверие Путину. Ещё в мае эти показатели равнялись 60% и 13-16% соответственно. В 2005 году был зафиксирован самый низкий до последнего момента уровень доверия Путину – 55%. Тогда, напомним, происходила монетизация льгот.

Результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» показывают еще меньший уровень доверия нынешнему президенту. Только 45% россиян доверяют нынешнему главе страны, 27% высказали частичное доверие, и 23% совсем потеряли доверие Путину. Этот опрос фонда по результатам соответствует результатам опроса, проведенного в декабре 2011 года, когда протесты достигли пика после выборов в парламент – 45% тогда высказывались положительно о деятельности Путина, 24% отрицательно.

Опрос «Левада-Центра» в аналогичный период показал результат в 57% доверия Путину и 10% полного доверия. В январе доверие выросло до 63% (в 2008 и 2010 году эти цифры равнялись 76% и 84% соответственно), а общий результат отрицательной оценки деятельности составил 30%, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 12%, а в 2010 году 16%.

56% респондентов заявили о своей усталости от неэффективных действий политика, очень сильно Путин утомил более половины опрошенных – 53%.

Альтернатив Путину не видят, а потому доверяют 35,2% респондентов «Левада-Центра». Только 15% человек доверяют ему, потому что, по их мнению Путин успешно справляется с возложенными на него обязанностями. На вопрос, связанно ли доверие к президенту с надеждами на будущие успехи в решении проблем страны, утвердительно ответили 40,9% опрошенных.

Эксперты отмечают, что эти результаты свидетельствуют о прохождении через опасный этап истощения кредита доверия президенту Владимиру Путину.

Лев Гудков, директор «Левада-Центра» сообщает о том, что прежние высокие показатели рейтинга Путина уже не вернуть, а кратковременный скачок перед выборами исчерпал себя. Он также заявил о том, что с высшей точки доверия 47-49% в 2008 году доверие упало до 22% не потому, что настал экономический кризис. Все дело в том, что у россиян появилось ощущение тупика и безысходности, усталости от команды президента и его самого, а также раздражения от коррупции.

Не согласен с таким мнение Дмитрий Орлов, член Общественной палаты и высшего совета партии «Единая Россия». Он полагает, что эти показатели не катастрофичны, а высокая оценка деятельности главного лица страны в прошлые годы была связана с «героизацией и мифологизацией» образа Путина. Теперь же, когда он воспринимается просто как компетентный и эффективный менеджер, снизился и рейтинг, но он достаточен для политика.

Тогда как политологи заявляют о третьем сроке Путина, как об ошибке, в Единой России полагают, что ситуация нормальная, «просто все в отпуске».

Дмитрий Орешкин, политолог, считает, что с третьим сроком Путин перестал быть «президентом надежды», и все группы населения, которые верили в него, разочарованы. Что и подтверждает опрос «Левада-Центра» о представлении президентом разных слоев. Большинство считает, что в третий раз вернувшись в Кремль, Владимир Путин стал на сторону бюрократии, силовиков и крупных бизнесменов, а средний класс и остальные простые граждане забыты.

За 2012 год уверенность жителей страны в том, что президент полностью на стороне силовиков, выросла с 31% до 43%. Впервые за 12 лет мнение респондентов о том, что Путин выражает интересы бюрократии и чиновников достигло значения в 32%, против 24% в январе 2011 года. Что Путин заботится о среднем классе, считает 21% опрошенных, хотя в прошлом году так думало 26% россиян. Путин выражает интересы служащих и рабочих – с этим согласилось лишь 14% респондентов.

Алексей Гражданкин полагает, что за Путина голосуют, поверив громким обещаниям, а большая часть населения весьма доверчива. А вот в партии Единая Россия считают, что все эти опросы, как и их результаты не отражают истинного положения вещей – Андрей Исаев сказал, что такой низкий рейтинг президента обусловлен тем, что подавляющее большинство населения страны разъехалось по отпускам, а работающие летом граждане просто обозлены своим положением.

Опрос «Левада-Центра», проведенный в августе показал, что 49% (что приравнивается к «каждому второму») респондентов хотят, чтобы этот срок Путина на посту президента РФ стал последним. По сравнению с аналогичным показателем в марте, это на 6% больше. Еще раз увидеть у руля страны Путина не против 22% опрошенных, в марте их было 17%. Медведева рады встретить на посту президента только 7%. В целом внимание вопросам политики стало уделять больше людей – с марта количество не определивших свою позицию снизилось с 34% до 22%. А вот представление о политической ситуации у россиян смутное – 36% считают, что сейчас наводят порядок, 23% говорят о нарастании хаоса, 14% полагают, что происходит становление авторитарного режима, только 10% уверены, что происходит становление демократии. 17% респондентов вообще же не имеют понятия о происходящих в стране событиях.

35% респондентов считают, что высшее руководство страны в первую очередь стремится удержать власть в своих руках, тем не менее, большинство (по 25% соответствено) считает, что у властей цель превратить Россию в благополучную страну и вернуть России статус великой державы.