Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Общество

Россияне доверяют Путину меньше, чем когда либо

Данные опроса «Левада-Центр» показали рекордно низкую оценку доверия Владимиру Путину. Большинство не хотят видеть его президентом в следующий раз.

Впервые за всего годы его управления страной показатель доверия президенту упал до 48%. Ровно четверть опрошенных высказали недоверие Путину. Ещё в мае эти показатели равнялись 60% и 13-16% соответственно. В 2005 году был зафиксирован самый низкий до последнего момента уровень доверия Путину – 55%. Тогда, напомним, происходила монетизация льгот.

Результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» показывают еще меньший уровень доверия нынешнему президенту. Только 45% россиян доверяют нынешнему главе страны, 27% высказали частичное доверие, и 23% совсем потеряли доверие Путину. Этот опрос фонда по результатам соответствует результатам опроса, проведенного в декабре 2011 года, когда протесты достигли пика после выборов в парламент – 45% тогда высказывались положительно о деятельности Путина, 24% отрицательно.

Опрос «Левада-Центра» в аналогичный период показал результат в 57% доверия Путину и 10% полного доверия. В январе доверие выросло до 63% (в 2008 и 2010 году эти цифры равнялись 76% и 84% соответственно), а общий результат отрицательной оценки деятельности составил 30%, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 12%, а в 2010 году 16%.

56% респондентов заявили о своей усталости от неэффективных действий политика, очень сильно Путин утомил более половины опрошенных – 53%.

Альтернатив Путину не видят, а потому доверяют 35,2% респондентов «Левада-Центра». Только 15% человек доверяют ему, потому что, по их мнению Путин успешно справляется с возложенными на него обязанностями. На вопрос, связанно ли доверие к президенту с надеждами на будущие успехи в решении проблем страны, утвердительно ответили 40,9% опрошенных.

Эксперты отмечают, что эти результаты свидетельствуют о прохождении через опасный этап истощения кредита доверия президенту Владимиру Путину.

Лев Гудков, директор «Левада-Центра» сообщает о том, что прежние высокие показатели рейтинга Путина уже не вернуть, а кратковременный скачок перед выборами исчерпал себя. Он также заявил о том, что с высшей точки доверия 47-49% в 2008 году доверие упало до 22% не потому, что настал экономический кризис. Все дело в том, что у россиян появилось ощущение тупика и безысходности, усталости от команды президента и его самого, а также раздражения от коррупции.

Не согласен с таким мнение Дмитрий Орлов, член Общественной палаты и высшего совета партии «Единая Россия». Он полагает, что эти показатели не катастрофичны, а высокая оценка деятельности главного лица страны в прошлые годы была связана с «героизацией и мифологизацией» образа Путина. Теперь же, когда он воспринимается просто как компетентный и эффективный менеджер, снизился и рейтинг, но он достаточен для политика.

Тогда как политологи заявляют о третьем сроке Путина, как об ошибке, в Единой России полагают, что ситуация нормальная, «просто все в отпуске».

Дмитрий Орешкин, политолог, считает, что с третьим сроком Путин перестал быть «президентом надежды», и все группы населения, которые верили в него, разочарованы. Что и подтверждает опрос «Левада-Центра» о представлении президентом разных слоев. Большинство считает, что в третий раз вернувшись в Кремль, Владимир Путин стал на сторону бюрократии, силовиков и крупных бизнесменов, а средний класс и остальные простые граждане забыты.

За 2012 год уверенность жителей страны в том, что президент полностью на стороне силовиков, выросла с 31% до 43%. Впервые за 12 лет мнение респондентов о том, что Путин выражает интересы бюрократии и чиновников достигло значения в 32%, против 24% в январе 2011 года. Что Путин заботится о среднем классе, считает 21% опрошенных, хотя в прошлом году так думало 26% россиян. Путин выражает интересы служащих и рабочих – с этим согласилось лишь 14% респондентов.

Алексей Гражданкин полагает, что за Путина голосуют, поверив громким обещаниям, а большая часть населения весьма доверчива. А вот в партии Единая Россия считают, что все эти опросы, как и их результаты не отражают истинного положения вещей – Андрей Исаев сказал, что такой низкий рейтинг президента обусловлен тем, что подавляющее большинство населения страны разъехалось по отпускам, а работающие летом граждане просто обозлены своим положением.

Опрос «Левада-Центра», проведенный в августе показал, что 49% (что приравнивается к «каждому второму») респондентов хотят, чтобы этот срок Путина на посту президента РФ стал последним. По сравнению с аналогичным показателем в марте, это на 6% больше. Еще раз увидеть у руля страны Путина не против 22% опрошенных, в марте их было 17%. Медведева рады встретить на посту президента только 7%. В целом внимание вопросам политики стало уделять больше людей – с марта количество не определивших свою позицию снизилось с 34% до 22%. А вот представление о политической ситуации у россиян смутное – 36% считают, что сейчас наводят порядок, 23% говорят о нарастании хаоса, 14% полагают, что происходит становление авторитарного режима, только 10% уверены, что происходит становление демократии. 17% респондентов вообще же не имеют понятия о происходящих в стране событиях.

35% респондентов считают, что высшее руководство страны в первую очередь стремится удержать власть в своих руках, тем не менее, большинство (по 25% соответствено) считает, что у властей цель превратить Россию в благополучную страну и вернуть России статус великой державы.