Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Общество

ЕГЭ 2012 в Воронеже проводился по 14 предметам


В 2012 году ЕГЭ в регионе проводился по 14 предметам. Математика и русский были обязательными. Первую сдавали 13,6 тыс. человек, стобалльников среди них нет; второй -- 13,2 тыс., семеро получили сто баллов. Как и прежде, любимым предметом по выбору стало обществознание -- на него решились 5,8 тыс. человек. Ста баллов удостоился один ученик, минимального числа очков не набрали 299 выпускников.

По статистике, лучше всего ребята знают (как ни странно, сложный все-таки предмет) химию (20 человек написали на 100 баллов, не сдали экзамен 80), информатику и ИКТ (13 стобалльников и 62 не сдавших) и литературу (пять стобалльников и девять не сдавших). Неплохо осилили иностранный язык: хоть и нет стобалльников, но и двоечников мало. Только 12 человек не прошли минимальный порог по английскому, а немецкий и французский сдали все. Хуже всего обстоит дело с физикой (нет стобалльников, а 346 не прошли минимальный порог) и с историей (пять стобалльников и 126 не сдавших).

Во время экзаменов работала конфликтная комиссия. Каждый участник ЕГЭ имел право в течение двух рабочих дней после получения результата подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Таких обращений поступило 1589, что ненамного больше, чем в 2011 году (1420). Принято решение повысить баллы по отдельным критериям заданий части С 452 участникам, то есть в 28,2% случаев.

В областном департаменте образования и науки отмечают: доля выпускников, не набравших минимального количества баллов по предметам по выбору, ниже средних показателей по России. Чем мы, как и прежде, гордимся. А вот аномально высоких результатов уже нет. Ими отличились Калмыкия, Ингушетия и Липецкая область. На пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ, глава Рособрнадзора Любовь Глебова с радостью констатировала, что в 2011-м таких регионов было 11. Значит, по мысли чиновницы, система контроля работает лучше.

Тенденции, по которым развивается ЕГЭ, соответствуют общероссийским. Наиболее популярным предметом у среднестатистического выпускника было обществознание: его сдавали 54%. И выбор предмета легкообъясним. Именно обществознание большинство вузов требуют в качестве обязательного вступительного экзамена. Популярными являются физика (25%), биология (19%) и история (18%). А среди наименее востребованных при сдаче экзаменов традиционно значатся география (2,8%) и литература (5%). Так и подмывает спросить: где же вы, новые Колумбы и Пушкины?

Общероссийской тенденцией стало ухудшение показателей по ряду дисциплин. Чиновники говорят, что всему виной изменение структуры контрольно-измерительных материалов и увеличение порога минимальных баллов. Потому-то и выросло число тех, кто не смог сдать экзамен. Например, по истории минимальный порог увеличился с 30 баллов в 2011 году до 32 в 2012-м. Вслед за ним выросла доля выпускников, не преодолевших порога: с 9,4% (2011) до 12,4% (2012). Ухудшились результаты по химии, физике и географии. "Повышаются требования к качеству подготовки выпускников и, как следствие, будет более объективный отбор потенциальных абитуриентов в учреждения профессионального образования", -- полны оптимизма официальные лица. Однако по некоторым показателям наша область значительно отличается. Если в целом по России удовлетворено около 40% апелляций (70 тыс. штук), то в регионе -- менее 30% протестов.По предварительным данным, 3,25% российских выпускников (более 25 тыс. ребят), не прошли испытания, и аттестат им был не положен. Шанс пересдать экзамены они получат в следующем году.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".