Руководства Skype опровергло информацию о предоставлении им прямого доступа к переписке и разговорам пользователей сотрудникам правоохранительных органов.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, руководство Skype признало, что имели место некоторые изменения в структуре данного сервиса, однако, по его словам, целью их являлись лучшая надежность удобство пользователей. В то же время, в сообщении, опубликованном администрацией на страницах официального блога Skype, сказано, что конфиденциальная информация все же может быть передана представителям правоохранительных органов в «соответствующих случаях».
Первые опасения по поводу сохранности приватных данных сервисом Skype были высказаны примерно год назад. Поводом для этого стала заявка на патентование в Соединенных Штатах технологии Legal Intercept, благодаря которой, можно вести запись разговоров пользователей, оставаясь при этом незамеченным ими.
В мае 2012 года этот вопрос был поднят вновь – Костя Корчинский, специалист по компьютерной безопасности, заметил, что Skype изменил технологию звонков. С того времени они стали проходить через «суперузлы» - сервисы компании. В результате отслеживание звонков стало возможным.
Вскоре о сотрудничестве Skypeс правоохранительными органами стали писать такие известные издания, как Washington Post и Forbes. Руководство компании, в свою очередь, регулярно опровергало появлявшуюся информацию, говоря о независимости сервиса.
Особенно актуальными стали разговоры о сотрудничестве тех или иных структур с правоохранительными органами или спецслужбами стало после недавних скандальных историй с публикациями телефонных переговоров ведущих оппозиционных деятелей. К примеру, в прошлом году достоянием общественности стали беседы Бориса Немцова, личная беседа Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева, а в этом не в первый раз была вскрыта электронная почта Алексея Навального. Несмотря на обращения в судебные органы, привлечь виновных к ответственности политикам пока не удалось.