Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Качество хлеба проверили в Воронеже

11 июля в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялся очередной сравнительный смотр, в ходе которого проверялось качество хлеба массовых сортов.

Эксперты оценивали хлеб из воронежских магазинов.

Организаторами мероприятия являются Комитет по качеству и безопасности пищевой продукции ТПП ВО, Воронежское региональное общественное движение «Качество нашей жизни» вместе с Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежа.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, за день до смотра были приобретены в магазинах Воронежа 26 образцов ржано-пшеничного и пшеничного хлеба 12 производителей из Воронежской, Курской и Липецкой областей.

Чтобы сравнить потребительские характеристики, на смотре представили образцы продукции производства ОАО «Хлебозавод №1», ОАО «Хлебозавод №2», ОАО «Хлебозавод №7» и ОАО «ТОБУС», ОАО «Золотой Колос» и ООО «Бобровский хлебозавод», ООО «ЭкоХлеб», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ОАО «Курскхлеб», ООО «Керван» (г. Воронеж), ОАО «Латненский элеватор» и «Семилукский хлебозавод».

Эксперты дали оценку таким видам хлеба, как хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта (или общего назначения); хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта; хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки; высокорецептурные виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Данные образцы оценивала независимая экспертная комиссия, в которую вошли ведущие эксперты по хлебобулочным, макаронным изделиям и сахару, ученые и ведущие технологи хлебопекарной отрасли - сообщает Торгово-промышленная палата Воронежской области.

При оценке образцов использовался метод дегустации. Эксперты учитывали органолептические показатели, упаковку и маркировку, внешний вид, форму и поверхность, состояние мякиша (пропеченность, пористость, промес), цвет, вкус, запах каждого образца.

Максимальная оценка, которая могла быть присуждена тому или иному изделию составила 5 баллов.

Эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев представленные образцы отвечают стандартным требованиям.

Однако некоторые из них вызвали нарекания со стороны экспертов, которые обратили внимание на их упаковку. Этикетки двух образцов продукции ОАО «Золотой колос», в частности хлеб «Дарницкий формовой в упаковке», хлеб «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке», содержат старый ГОСТ, который был отменен несколько лет назад.

Упаковка хлеба «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке» этого же производителя не содержала дату изготовления.

Экспертами были отмечены низкие потребительские свойства хлеба «Дарницкий формовой в упаковке» производства ОАО «Золотой Колос».

Продукция одного из крупных воронежских производителей ОАО «Тобус» вызвала у экспертов претензии. Так, упаковка и этикетка продукта «Хлеб ржано-пшеничный нарезка (нарезанный формовой в упаковке)» не содержала указания на то, что в составе этого хлебного изделия есть улучшители. Эксперты единогласно решили, что продукт сделан с его применением.

Лучшими оказались: продукция ОАО «Хлебозавод №2» («Воронежская хлебная компания») и ОАО «Курскхлеб».

Пять баллов получила продукция «Хлеб Коренской формовой в упаковке» (ОАО «Курскхлеб») и «Хлеб Воронежский в упаковке» (ОАО «Хлебозавод №2»).

Положительным образом оценили такие образцы, как «Хлеб Украинский новый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №1») и «Хлеб Дарницкий подовый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №7»).

Экспертами был отмечен тот факт, что образец продукции ОАО «Латненский элеватор» – «Хлеб Деликатесный» сохранил свои потребительские свойства, несмотря на то, что его срок годности на момент смотра истекал. Этот хлеб все равно имел пригодность к употреблению.

Самые низкие оценки достались продукции ОАО «Золотой колос». Эксперты пояснили, что ухудшение качества этого хлеба связано с огрехами технологии. Профессор ВГАУ Наталья Дерканосова сообщила: «Хлеб на предприятиях зачастую упаковывают, даже не давая ему остыть, как это требуется по технологии. Происходит миграция влаги вверх, корочка отпотевает. Это несколько снижает потребительские качества хлеба».

Заместитель директора ВФ ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» Лариса Попова рассказала: «Производство хлеба – сложный процесс. Так, своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению. Чтобы произвести хороший, «правильный» хлеб по «долгой», традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много».

Солидарен с Ларисой Поповой главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Зайцева: «Добавлять улучшители не запрещено, но все, что входит в состав продукта, должно быть указано на этикетке. Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию. И тогда у прилавка он сделает свой выбор: купить хлеб, произведенный по традиционной или по ускоренной технологии».