Задержания в министерстве ЖКХ воронежские власти пока не комментируют

Вечный огонь на воронежском «Памятнике славы» зажгли после ремонта

 

Гололед привел в травмпункты более сотни воронежцев за неделю

Минздрав объяснил сложности с получением льготных лекарств реформой «Воронежфармации»

Миллионы за сельхозтехнику с трудом взыскали с агрокомпании Воронежской области
 

Сегодня найдется время для любовных историй. Не факт, что вы встретите свою судьбу, но вот несколько заинтересованных взглядов поймаете непременно

Уголовное дело о замерзающей в жилом доме пенсионерке взял на контроль Бастрыкин

Трех председателей судов в Воронежской области готовится назначить ККС

Бензин АИ-92 в Воронеже оказался дороже, чем в Москве

ООО «Остров» оштрафовали за дамбу на реке Усмань

Сегодня стоит навести порядок и в своей жизни, и в своем доме. А еще важно придерживаться правил финансовой грамотности

Глава Лискинского района впервые вышел на связь с ноября 2024-го

Вражеский БПЛА сбили в Воронеже поздно ночью

Контрольный матч «Факел» – «Железничар» отменён в связи с неблагоприятными погодными условиями

Силовики нагрянули с обысками в министерство ЖКХ Воронежской области

Сегодня будет легко потерять концентрацию, поэтому тщательно анализируйте свои действия, однако и впадать в крайности тоже не стоит

Число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов выросло в Воронеже

В воронежских многоэтажках заменят 316 лифтов в 2025 году

Выпускник воронежского колледжа погиб на СВО
 

Розыск сбежавшего с боеприпасами контрактника начали в Воронежской области

Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Общество

Качество хлеба проверили в Воронеже

11 июля в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялся очередной сравнительный смотр, в ходе которого проверялось качество хлеба массовых сортов.

Эксперты оценивали хлеб из воронежских магазинов.

Организаторами мероприятия являются Комитет по качеству и безопасности пищевой продукции ТПП ВО, Воронежское региональное общественное движение «Качество нашей жизни» вместе с Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежа.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, за день до смотра были приобретены в магазинах Воронежа 26 образцов ржано-пшеничного и пшеничного хлеба 12 производителей из Воронежской, Курской и Липецкой областей.

Чтобы сравнить потребительские характеристики, на смотре представили образцы продукции производства ОАО «Хлебозавод №1», ОАО «Хлебозавод №2», ОАО «Хлебозавод №7» и ОАО «ТОБУС», ОАО «Золотой Колос» и ООО «Бобровский хлебозавод», ООО «ЭкоХлеб», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ОАО «Курскхлеб», ООО «Керван» (г. Воронеж), ОАО «Латненский элеватор» и «Семилукский хлебозавод».

Эксперты дали оценку таким видам хлеба, как хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта (или общего назначения); хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта; хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки; высокорецептурные виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Данные образцы оценивала независимая экспертная комиссия, в которую вошли ведущие эксперты по хлебобулочным, макаронным изделиям и сахару, ученые и ведущие технологи хлебопекарной отрасли - сообщает Торгово-промышленная палата Воронежской области.

При оценке образцов использовался метод дегустации. Эксперты учитывали органолептические показатели, упаковку и маркировку, внешний вид, форму и поверхность, состояние мякиша (пропеченность, пористость, промес), цвет, вкус, запах каждого образца.

Максимальная оценка, которая могла быть присуждена тому или иному изделию составила 5 баллов.

Эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев представленные образцы отвечают стандартным требованиям.

Однако некоторые из них вызвали нарекания со стороны экспертов, которые обратили внимание на их упаковку. Этикетки двух образцов продукции ОАО «Золотой колос», в частности хлеб «Дарницкий формовой в упаковке», хлеб «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке», содержат старый ГОСТ, который был отменен несколько лет назад.

Упаковка хлеба «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке» этого же производителя не содержала дату изготовления.

Экспертами были отмечены низкие потребительские свойства хлеба «Дарницкий формовой в упаковке» производства ОАО «Золотой Колос».

Продукция одного из крупных воронежских производителей ОАО «Тобус» вызвала у экспертов претензии. Так, упаковка и этикетка продукта «Хлеб ржано-пшеничный нарезка (нарезанный формовой в упаковке)» не содержала указания на то, что в составе этого хлебного изделия есть улучшители. Эксперты единогласно решили, что продукт сделан с его применением.

Лучшими оказались: продукция ОАО «Хлебозавод №2» («Воронежская хлебная компания») и ОАО «Курскхлеб».

Пять баллов получила продукция «Хлеб Коренской формовой в упаковке» (ОАО «Курскхлеб») и «Хлеб Воронежский в упаковке» (ОАО «Хлебозавод №2»).

Положительным образом оценили такие образцы, как «Хлеб Украинский новый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №1») и «Хлеб Дарницкий подовый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №7»).

Экспертами был отмечен тот факт, что образец продукции ОАО «Латненский элеватор» – «Хлеб Деликатесный» сохранил свои потребительские свойства, несмотря на то, что его срок годности на момент смотра истекал. Этот хлеб все равно имел пригодность к употреблению.

Самые низкие оценки достались продукции ОАО «Золотой колос». Эксперты пояснили, что ухудшение качества этого хлеба связано с огрехами технологии. Профессор ВГАУ Наталья Дерканосова сообщила: «Хлеб на предприятиях зачастую упаковывают, даже не давая ему остыть, как это требуется по технологии. Происходит миграция влаги вверх, корочка отпотевает. Это несколько снижает потребительские качества хлеба».

Заместитель директора ВФ ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» Лариса Попова рассказала: «Производство хлеба – сложный процесс. Так, своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению. Чтобы произвести хороший, «правильный» хлеб по «долгой», традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много».

Солидарен с Ларисой Поповой главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Зайцева: «Добавлять улучшители не запрещено, но все, что входит в состав продукта, должно быть указано на этикетке. Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию. И тогда у прилавка он сделает свой выбор: купить хлеб, произведенный по традиционной или по ускоренной технологии».