На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Общество

Качество хлеба проверили в Воронеже

11 июля в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялся очередной сравнительный смотр, в ходе которого проверялось качество хлеба массовых сортов.

Эксперты оценивали хлеб из воронежских магазинов.

Организаторами мероприятия являются Комитет по качеству и безопасности пищевой продукции ТПП ВО, Воронежское региональное общественное движение «Качество нашей жизни» вместе с Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежа.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, за день до смотра были приобретены в магазинах Воронежа 26 образцов ржано-пшеничного и пшеничного хлеба 12 производителей из Воронежской, Курской и Липецкой областей.

Чтобы сравнить потребительские характеристики, на смотре представили образцы продукции производства ОАО «Хлебозавод №1», ОАО «Хлебозавод №2», ОАО «Хлебозавод №7» и ОАО «ТОБУС», ОАО «Золотой Колос» и ООО «Бобровский хлебозавод», ООО «ЭкоХлеб», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ОАО «Курскхлеб», ООО «Керван» (г. Воронеж), ОАО «Латненский элеватор» и «Семилукский хлебозавод».

Эксперты дали оценку таким видам хлеба, как хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта (или общего назначения); хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта; хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки; высокорецептурные виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Данные образцы оценивала независимая экспертная комиссия, в которую вошли ведущие эксперты по хлебобулочным, макаронным изделиям и сахару, ученые и ведущие технологи хлебопекарной отрасли - сообщает Торгово-промышленная палата Воронежской области.

При оценке образцов использовался метод дегустации. Эксперты учитывали органолептические показатели, упаковку и маркировку, внешний вид, форму и поверхность, состояние мякиша (пропеченность, пористость, промес), цвет, вкус, запах каждого образца.

Максимальная оценка, которая могла быть присуждена тому или иному изделию составила 5 баллов.

Эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев представленные образцы отвечают стандартным требованиям.

Однако некоторые из них вызвали нарекания со стороны экспертов, которые обратили внимание на их упаковку. Этикетки двух образцов продукции ОАО «Золотой колос», в частности хлеб «Дарницкий формовой в упаковке», хлеб «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке», содержат старый ГОСТ, который был отменен несколько лет назад.

Упаковка хлеба «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке» этого же производителя не содержала дату изготовления.

Экспертами были отмечены низкие потребительские свойства хлеба «Дарницкий формовой в упаковке» производства ОАО «Золотой Колос».

Продукция одного из крупных воронежских производителей ОАО «Тобус» вызвала у экспертов претензии. Так, упаковка и этикетка продукта «Хлеб ржано-пшеничный нарезка (нарезанный формовой в упаковке)» не содержала указания на то, что в составе этого хлебного изделия есть улучшители. Эксперты единогласно решили, что продукт сделан с его применением.

Лучшими оказались: продукция ОАО «Хлебозавод №2» («Воронежская хлебная компания») и ОАО «Курскхлеб».

Пять баллов получила продукция «Хлеб Коренской формовой в упаковке» (ОАО «Курскхлеб») и «Хлеб Воронежский в упаковке» (ОАО «Хлебозавод №2»).

Положительным образом оценили такие образцы, как «Хлеб Украинский новый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №1») и «Хлеб Дарницкий подовый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №7»).

Экспертами был отмечен тот факт, что образец продукции ОАО «Латненский элеватор» – «Хлеб Деликатесный» сохранил свои потребительские свойства, несмотря на то, что его срок годности на момент смотра истекал. Этот хлеб все равно имел пригодность к употреблению.

Самые низкие оценки достались продукции ОАО «Золотой колос». Эксперты пояснили, что ухудшение качества этого хлеба связано с огрехами технологии. Профессор ВГАУ Наталья Дерканосова сообщила: «Хлеб на предприятиях зачастую упаковывают, даже не давая ему остыть, как это требуется по технологии. Происходит миграция влаги вверх, корочка отпотевает. Это несколько снижает потребительские качества хлеба».

Заместитель директора ВФ ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» Лариса Попова рассказала: «Производство хлеба – сложный процесс. Так, своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению. Чтобы произвести хороший, «правильный» хлеб по «долгой», традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много».

Солидарен с Ларисой Поповой главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Зайцева: «Добавлять улучшители не запрещено, но все, что входит в состав продукта, должно быть указано на этикетке. Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию. И тогда у прилавка он сделает свой выбор: купить хлеб, произведенный по традиционной или по ускоренной технологии».