Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Общество 5300

Качество хлеба проверили в Воронеже

11 июля в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялся очередной сравнительный смотр, в ходе которого проверялось качество хлеба массовых сортов.

Эксперты оценивали хлеб из воронежских магазинов.

Организаторами мероприятия являются Комитет по качеству и безопасности пищевой продукции ТПП ВО, Воронежское региональное общественное движение «Качество нашей жизни» вместе с Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежа.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, за день до смотра были приобретены в магазинах Воронежа 26 образцов ржано-пшеничного и пшеничного хлеба 12 производителей из Воронежской, Курской и Липецкой областей.

Чтобы сравнить потребительские характеристики, на смотре представили образцы продукции производства ОАО «Хлебозавод №1», ОАО «Хлебозавод №2», ОАО «Хлебозавод №7» и ОАО «ТОБУС», ОАО «Золотой Колос» и ООО «Бобровский хлебозавод», ООО «ЭкоХлеб», ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ОАО «Курскхлеб», ООО «Керван» (г. Воронеж), ОАО «Латненский элеватор» и «Семилукский хлебозавод».

Эксперты дали оценку таким видам хлеба, как хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта (или общего назначения); хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта; хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки; высокорецептурные виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Данные образцы оценивала независимая экспертная комиссия, в которую вошли ведущие эксперты по хлебобулочным, макаронным изделиям и сахару, ученые и ведущие технологи хлебопекарной отрасли - сообщает Торгово-промышленная палата Воронежской области.

При оценке образцов использовался метод дегустации. Эксперты учитывали органолептические показатели, упаковку и маркировку, внешний вид, форму и поверхность, состояние мякиша (пропеченность, пористость, промес), цвет, вкус, запах каждого образца.

Максимальная оценка, которая могла быть присуждена тому или иному изделию составила 5 баллов.

Эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев представленные образцы отвечают стандартным требованиям.

Однако некоторые из них вызвали нарекания со стороны экспертов, которые обратили внимание на их упаковку. Этикетки двух образцов продукции ОАО «Золотой колос», в частности хлеб «Дарницкий формовой в упаковке», хлеб «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке», содержат старый ГОСТ, который был отменен несколько лет назад.

Упаковка хлеба «Дарницкий формовой нарезанный в упаковке» этого же производителя не содержала дату изготовления.

Экспертами были отмечены низкие потребительские свойства хлеба «Дарницкий формовой в упаковке» производства ОАО «Золотой Колос».

Продукция одного из крупных воронежских производителей ОАО «Тобус» вызвала у экспертов претензии. Так, упаковка и этикетка продукта «Хлеб ржано-пшеничный нарезка (нарезанный формовой в упаковке)» не содержала указания на то, что в составе этого хлебного изделия есть улучшители. Эксперты единогласно решили, что продукт сделан с его применением.

Лучшими оказались: продукция ОАО «Хлебозавод №2» («Воронежская хлебная компания») и ОАО «Курскхлеб».

Пять баллов получила продукция «Хлеб Коренской формовой в упаковке» (ОАО «Курскхлеб») и «Хлеб Воронежский в упаковке» (ОАО «Хлебозавод №2»).

Положительным образом оценили такие образцы, как «Хлеб Украинский новый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №1») и «Хлеб Дарницкий подовый в упаковке» (производитель ОАО «Хлебозавод №7»).

Экспертами был отмечен тот факт, что образец продукции ОАО «Латненский элеватор» – «Хлеб Деликатесный» сохранил свои потребительские свойства, несмотря на то, что его срок годности на момент смотра истекал. Этот хлеб все равно имел пригодность к употреблению.

Самые низкие оценки достались продукции ОАО «Золотой колос». Эксперты пояснили, что ухудшение качества этого хлеба связано с огрехами технологии. Профессор ВГАУ Наталья Дерканосова сообщила: «Хлеб на предприятиях зачастую упаковывают, даже не давая ему остыть, как это требуется по технологии. Происходит миграция влаги вверх, корочка отпотевает. Это несколько снижает потребительские качества хлеба».

Заместитель директора ВФ ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» Лариса Попова рассказала: «Производство хлеба – сложный процесс. Так, своим характерным неповторимым ароматом и пористостью хлебушек обязан молочно-кислому и спиртовому брожению. Чтобы произвести хороший, «правильный» хлеб по «долгой», традиционной технологии, нужно много времени. Вот и добавляют производители разные улучшители, чтобы, следуя запросам рынка, печь быстро и много».

Солидарен с Ларисой Поповой главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Зайцева: «Добавлять улучшители не запрещено, но все, что входит в состав продукта, должно быть указано на этикетке. Потребитель имеет право на достоверную и полную информацию. И тогда у прилавка он сделает свой выбор: купить хлеб, произведенный по традиционной или по ускоренной технологии».