Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Общество

Незаконная свалка мусора в Воронежской области впервые привела к уголовному делу

В Воронежской области впервые возбуждено уголовное дело по факту незаконного захоронения твердых бытовых отходов на территории, не оборудованной в соответствии с требованиями закона.

Об этом сообщает управление ГУВД МВД России по Воронежской области. Имеется ввиду участок, расположенный в Новоусманском районе. Его площадь составляет 45 000 квадратных метров. Принадлежит участок частному лицу О. Ю. Орехову. Отходы на этой территории размещались ООО «Чистая планета».

Как стало известно 36on.ru Воронеж из сообщения временно исполняющей обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области Людмилы Дубовской, ООО «Чистая планета» имеет лицензию на сбор отходов. Однако в соответствии с действующим законодательством компания должна размещать отходы только на той территории, которая имеет необходимую для этого лицензию. Владелец земельного участка в Новоусманском районе таковой лицензии не имеет. Руководители ООО «Чистая планета», в свою очередь, должны были убедиться в наличии лицензии на захоронение. Действия с отходами, совершаемые перевозящей организацией, противоречат закону.

Как информирует пресс-служба управления ГУВД МВД по Воронежской области, в результате проведенной экспертизы возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РФ «Порча земли».

ООО «Чистая планета» было обязано перед своими клиентами свезти отходы, отправив их на лицензированный полигон с целью дальнейшего их захоронения. Заказчики услуги, которая заключается в вывозе и захоронении отходов, должны требовать у перевозчика документы, подтверждающие захоронение.

Однако в действительности это происходит не всегда. В период с конца 2010 – начала 2011 года  управление Росприроднадзора по Воронежской области оштрафовало около 15 организаций Воронежа за то, что они передали свои отходы компаниям, занимающимся перевозкой и захоронением отходов, не проверив, были ли их отходы захоронены на самом деле. Владельцы отходов также несут ответственность в подобных ситуациях.

Выяснилось, что Орехова в 2011 году не раз привлекали к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ, в связи с несоблюдением требований экологического и санитарно-эпидемиологического характера при обращении с отходами производства и потребления или другими опасными веществами.

Помимо этого, в феврале текущего года прокуратура Новоусманского района направляла исковое заявление в Ленинский суд города Воронежа с требованием о побуждении устранения незаконной свалки.

По предварительным данным, ущерб, причиненный окружающей среде в результате вышеописанного случая, составил около 20 миллионов рублей. На данный момент ведутся следственные мероприятия. Кто будет нести ответственность, установит суд.


Напомним, что улучшить ситуацию поможет долгосрочная областная целевая программа «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2014 годы». По мере того, как программа будет реализовываться, планируется проведение проектирования и строительства семи пунктов сбора, накопления и первичной обработки твердых бытовых отходов. Пункты разместят в Новохоперском, Кантемировском районах, а также в Нововоронеже.

Людмила Дубовская отметила, что система начисления платы за негативное воздействие отходов на окружающую среду, которая существует на данный момент, не является стимулом для плательщиков к созданию более благоприятных условий для захоронения отходов.

Торгово-промышленная палата региона рассмотрит вопрос, касающийся увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду.